Конференция ПАСЕ против изоляции Оджалана

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была проведена конференция, на которой обсуждалась ситуация с изоляцией курдского народного лидера Абдуллы Оджалана.

На конференции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)  обсуждалась изоляция курдского народного лидера Абдуллы Оджалана.

Сопредседатель ДПН (Демократическая партия народов) Первин Булдан, адвокат Оджалана Сербей Коклу, бывший депутат от ДПН Дилек Оджалан, член ПАСЕ и муниципалитета  Батмана Фелекнас Уджа, сестра заключенного Имралы  Вейси Акстас  Мелихе Джетин и брат заключенного Хамийли Йылдырым Полат Йылдырым принимали участие в конференции.

Выступавшие подвергли критике Комитет министров Совета Европы, Комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за молчание в отношении режима изоляции Оджалана. Выступавшие также высказывали критику в связи с тем, что молчание перед лицом нарушений прав человека в Турции открывает дверь для дальнейших репрессий. Заявление было прочитано от имени офиса по правам человека в  Асрине и семей заключенных Имралы на конференции. В заявлении говорилось, что об  Оджалане не было ничего слышно с 11 сентября 2016 года и указывалось на незаконные и произвольные препятствия, выдвигаемые против посещений Оджалана: «Имралы ясно демонстрирует правовую систему Республики Турции».

В заявлении было указано, что действия против Оджалана являются «абсолютной изоляцией» и: «Одна из причин того, что изоляция может быть реализована так строго, это, без сомнения, международное молчание и апатия, которые проявляют ЕСПЧ и ЕКПТ. ЕКПТ поддерживает режим изоляции, не обращая внимание на наши призывы и сообщения об изоляции. ЕКПТ должен немедленно посетить тюрьму острова Имралы и провести необходимые гуманитарные и юридические визиты ».

Адвокаты Оджалана и семьи заключенных потребовали немедленного прекращения изоляции в Имралы и призвали всех людей «противостоять политике изоляции, которая служит антидемократическому режиму».