Журналист Хаджи Юсуф Топалоглу освобожден из тюрьмы

Курдский журналист и бывший корреспондент агентства DIHA Хаджи Юсуф Топалоглу был освобожден из-под стражи в Турции спустя два месяца пребывания в тюрьме. Процесс по обвинению в терроризме продолжается.

Курдский журналист Хаджи Юсуф Топалоглу, который был заключен в тюрьму в конце ноября по обвинению в терроризме, основанному на показаниях «секретного свидетеля», был освобожден в день первого слушания.  Вчера в Адыямане состоялось первое слушание по делу бывшего корреспондента информационного агентства DIHA (Новостное агентство Дикле), которое было запрещено специальным декретом.Журналиста обвиняют в членстве в террористической организации.

Топалоглу отверг все обвинения в суде и заявил, что не знает предполагаемого свидетеля обвинения. Вопреки требованиям обвинения суд постановил – в том числе из-за противоречивых заявлений «анонимного свидетеля» – отменить ордер на арест Топалоглу.  Слушание было отложено, и пока не ясно, когда состоится следующее слушание.

Турция – крупнейшая тюрьма для журналистов

Инициатива свободных журналистов (ИСЖ) объявила в начале декабря, что 139 журналистов находятся в тюрьме в Турции из-за их работы, и заявила: «Невозможно говорить о свободе прессы в Турции. Согласно спискам Платформы заключенных журналистов (ПЗЖ), по состоянию на 4 декабря в турецких тюрьмах находилось 197 журналистов».