Журналисты в Сирии находятся в опасности

«Репортёры без границ» заявили, что журналисты в Сирии находятся в опасности, особенно в районах, находящихся под контролем сирийского правительства и оккупированных Турцией и её наемники.

«Журналисты в Сирии до сих пор находятся в опасности. Они рискуют своими жизнями на фронте, чтобы освещать в СМИ бомбардировки, происходящие в Сирии», -  было заявлено в докладе международной неправительственной организации «Репортёры без границ».

«Кроме того, участились случаи похищений журналистов. Это вызывает у нас серьёзную тревогу. Джихадистские движения в Сирии действуют так, как если бы они были правительственными властями, которые контролируют свои территории сугубо с помощью запугивания и насилия. Стоит также отметить, что в районах, контролируемых сирийским режимом, полностью отсутствуют независимые средства массовой информации. Там СМИ подчиняются власти и выпускают только те новости, которые прошли цензуру. А это означает, что в районах, которые находятся под контролем сирийского режима, нет свободных голосов, которые правдиво и не поддаваясь чьему-либо влиянию могут освещать события с передовой линии фронта», - говорится в отчете «Репортёров без границ».

По мнению организации, любые попытки репортёров опубликовать или собрать какую-либо информацию, которая содержит критику сирийского режима, заканчиваются репрессиями со стороны правительственных спецслужб, действия которых никак не контролируются. Так, правительственные войска задержали уже десятки журналистов. А различные вооружённые группировки, которые появились на территории Сирии с течением времени, особенно ИГИЛ, «Джейш аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам»(все организации запрещени в РФ), похищают журналистов изо дня в день. По оценкам, сотни журналистов погибли в Сирии в результате пыток. Всем родственникам до сих пор неизвестна дальнейшая судьба похищенных.

Что касается регионов Автономной администрации северо-восточной Сирии, то в докладе организации заявлено следующее: «Молодые журналисты в северо-восточной Сирии являются одними из самых примечательных и храбрых репортёров, которые вопреки столкновениям с протурецкими наёмническими группировками продолжают выполнять свой долг».