ЕСПЧ проведет 13 ноября слушание по преступлениям в Джизре

Европейский суд по правам человека проведет слушания по комендантскому часу и зверствам в Джизре.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил, что слушание по преступлениям в Джизре будет проведено 13 ноября, таким образом, приняв заявку курдских юристов. В письме, направленном сегодня адвокатам-заявителям, ЕСПЧ сказал, что право на жизнь, свободу и безопасность граждан было нарушено в Джизре, Ширнак. Суд сказал, что граждане фактически содержались в своих домах без каких-либо правовых оснований и комендантский час, наложенный на город, фактически не позволил машинами скорой помощи оказать помощь Орхану Тунчу, который погиб, поскольку ему не оказали своевременно медицинскую помощь. Слушание состоится в Страсбурге.

С августа 2015 года Джизре, Сур и Силопи, а также другие курдские города находились в осаде. Правительство ПСР совершило нападение на муниципалитеты, контролируемые курдами, игнорируя волю граждан, которые легитимно и свободно избирали своих представителей местными советами.

Рамазан Демир, юрист, сделавший заявку, сказал, что  решение ЕСПЧ очень важно, потому что «весь мир должен узнать, что произошло в Джизре. Это будет исторический день».