Гражданская комиссия EC критикует президента ЕСПЧ за принятие турецкой докторской степени

Гражданская комиссия EC в Турции решительно отмежевалась от того факта, что президент Европейского суда по правам человека получил почетную докторскую степень от Турции – государства, в котором массово нарушаются права человека.

Представители Гражданской комиссии EC в Турции напомнили в своем заявлении, что Роберт Спано, президент Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), 4 сентября 2020 года получил почетную докторскую степень Стамбульского университета. «Это произошло в то время, когда различные органы Совета Европы отмечали, что права человека в Турции сталкиваются с огромными проблемами, – говорится в заявлении. – Венецианская комиссия, Комиссар по правам человека и Комитет по предупреждению пыток, среди прочих, недавно отметили, что Турция грубо нарушила принципы, на которых построен ЕСПЧ. Это включает в себя вопросы, связанные с произвольным арестом, размещением и заменой избранных местных мэров назначенными правительством попечителями, цензурой Интернета и расплывчатыми формулировками антитеррористического законодательства, увольнения тысячи ученых без права на защиту и многих других вопиющих примеров, отрицательно влияющих на верховенство закона».

«Хотя нет ничего необычного в том, что председатель ЕСПЧ и представители суда время от времени посещают страны-члены, – заявили представители Гражданской комиссии EC в Турции, – такие делегации обычно рассматриваются как дипломатические представительства. Президент путешествует с одним или несколькими руководителями и кем-то из помощников. Обычно цель таких визитов состоит в том, чтобы обсудить решения суда в сравнении с правовой ситуацией в этой стране и способы ее улучшения. Такие визиты считаются обычной дипломатической вежливостью».

Подчеркнув, что президент ЕСПЧ имеет очевидное право посещать любую страну, которую пожелает, представители Гражданской комиссии EC в Турции также заявили: «Крайне неуместно, что он принимает почетную докторскую степень в области права от Стамбульского университета. Таким образом г-н Спано превратил многообещающую встречу в Турции в скандал. Присуждая почетную степень г-ну Спано, Турция, очевидно, решила, что может использовать эту возможность, чтобы попытаться заставить замолчать критиков своей ужасной деятельности в области прав человека. Тот факт, что Спано не отказался от звания почетного доктора, определенно будет истолкован как признак легитимации нарушений прав человека, происходящих в Турции при правлении нынешнего президента.

ЕСПЧ означает надежду для тех людей, которые страдают от нарушений прав человека в своих странах. Принимая звание почетного доктора, что само по себе является скандальным и совершенно ненужным жестом, президент Спано также признает грубые и неоднократные нарушения прав человека, ежедневно происходящие в Турции. Г-н Спано наивен, если всерьез думает, что почетная докторская степень даст ему голос, к которому Турция прислушается. Напротив, Турция считает триумфом иметь в кармане самого председателя суда по правам человека».

Таким образом, как сказали члены Гражданской комиссии EC в Турции, возникает вопрос, кого в первую очередь должен обслуживать президент ЕСПЧ – обидчика или жертву? Принимая звание почетного доктора, г-н Спано выбирает сторону, которая несет ответственность за человеческие страдания.