В Стамбуле судят журналистов

«Когда правительство осуществляет подобные репрессии, я убеждена, что это связано с проблемами управления»

Второе слушание по делу четырнадцати журналистов из закрытой  газеты «Свободная демократия» было проведено в Стамбульском  уголовном суде № 23. На слушаниях присутствовали арестованные журналисты Хиджран Урун, Рейхан Хаджиоглу, Мехмет Али Джелеби, Ишал Ясул и Ихсан Ясар, Пинар Тарлак и Рамазан Сола. Адвокаты Муслим Коджаоглу, Озджан Килидж, Нуренсах Торуноглу  и Тахир Энес Есул также присутствовали на слушании. Журналисты, семьи, международные комитеты и представитель НРП в Стамбуле  Сезгин Танрикулу наблюдали за слушанием.

«В нашем лице судится вся журналистика, - сказал Рейхан Хаджиоглу. – Это удар по свободе мысли и выражения. Все наши статьи основаны на фактах. Мы журналисты, которые пишут правду». 

«Когда правительство осуществляет подобные репрессии, я убеждена, что это связано с проблемами управления», - сказал Хиджран Урун.

Исхак Йосул, Мехмет Али Джелеби, Ихсан Саяр и Рамазан Сола заявили, что их судят за то, что они журналисты, и потребовали своего освобождения. После защитных речей подсудимых адвокат Озкан Килич сказал, что нет никаких доказательств в подготовленных материалах, и добавил, что все дело незаконно. Судебный совет вынес решение о продолжении ареста журналистов и назначил следующее слушание на 21 февраля 2019 года.

Заключенный в тюрьму редактор «Jin News» Кибрие Эврен впервые присутствовала на слушании его дела. Она обвиняется в «членстве в террористической организации» и «террористической пропаганде» в суде Диярбакыр №5. Суд вынес решение о продолжении ареста Эврена.