В Госдуме предложили объявить бойкот Турции

В Государственной думе раскритиковали решение Госсовета (административного суда) Турции о наделении собора Святой Софии статусом мечети.

Член комитета ГД по международным делам Виталий Милонов полагает, что этим вердиктом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на стороне радикалов.

— Я считаю, что для нормальных людей позиция Турции никогда не была загадкой. Она всегда была крайне негативной. Оттоманский паша Эрдоган всегда страдал некой формой мании. Это не просто мечта во сне немолодого Эрдогана, а реальный шаг. Он, заигрывая с исламскими экстремистами, совершает огромную ошибку. Он развязывает противостояние и хочет вбить клин между мусульманским и исламским миром. Это его недоноски грабили Сирию в пользу турецких предприятий, вешали христиан и пользовались покровительством Турции. Россия прекратила это дело, но Эрдоган хочет, по сути, поддержать ИГИЛ*, — отметил депутат. 

Никакой надобности в отмене музейного статуса, который был «промежуточным решением», для собора Святой Софии не было, говорит Милонов. Теперь своим решением Анкара может спровоцировать страны с христианским населением на закрытие турецких мечетей, считает парламентарий. 

— Верующие не должны стать разменной монетой, — сказал депутат.

Он считает, что Россия должна жестко отреагировать на вердикт административного суда Турции.

— Те, кто поедет отдыхать в Турцию, покажут, что они поддерживают надругательство над христианскими святынями. Нужно объявить Турции бойкот. Ни одного рубля чтобы Эрдогану не пошло. Это негодяйство. Эрдоган — негодяй, — заключил Милонов. 

Собор Святой Софии был построен в 537 году. В 1453 году после захвата города османами Софийский собор стал мечетью, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

*ИГИЛ — запрещенная в России организация