В Ване задержан журналист Октай Джандемир

Журналисты все чаще становятся объектом нападок со стороны турецких властей.

Квартиру курдского журналиста Октая Джандемира, проживающего в провинции Ван, штурмовала полиция на основании ордера на арест.

После обыска Джандемир был взят под стражу якобы за распространение пропаганды террористической организации.

Джандемира доставили в управление полиции для дачи показаний.

Октай Джандемир работает журналистом уже 18 лет и неоднократно становился объектом преследования турецких силовых структур. За последние три года он 40 раз привлекался к суду и дважды был приговорен к году и шести месяцам тюремного заключения. Джандемир был трижды арестован во время обысков и освобожден только при условии соблюдения судебного контроля над его перемещениями. В течение года он содержался под стражей в различных тюрьмах. Вот уже два года ему приходится еженедельно регистрироваться в полицейском участке. Хотя он был оправдан по нескольким судебным искам, рассмотрение многих других дел, возбужденных против него, продолжается.

Ассоциация журналистов Тигра и Евфрата (АЖТЕ), базирующаяся в Амеде, заявила в отчете за август, что в общей сложности 95 журналистов находятся в тюрьмах Турции по состоянию на 4 сентября. В своем ежемесячном отчете ассоциация перечисляет три задержания, два ареста, восемь нападений, два случая пыток и жестокого обращения, один случай угрозы, два случая препятствования в работе, три случая расследования и три судебного иска, возбужденных против журналистов в августе. Суд над пятью журналистами возобновился. Верховный совет Турецкого радио и телевидения (ВСТРТ) наложил семь штрафов на средства массовой информации. В Интернете были заблокированы два новостных сайта и 97 отдельных новостных статей.