Встреча в День Матери прошла в 685-й раз

История Сулейман Джихана была рассказана в Стамбуле.

Члены инициативы Материнская Суббота собираются на Галатасарайской площади в течение уже 696-ти недель, требуя справедливости и правды для исчезнувших.

На этой неделе акция была посвящена Сулейману Джихану, который исчез в заключении 29 июля 1981 года.

Президент отделения Организации по Правам Человека (ОПЧ) в Стамбуле адвокат Гулсерен Йолари рассказал историю о Сулеймане Джихане, которому исполнился 31 год, он был отцом двоих детей и жил в Стамбуле.

Йолари сказал: "Джихан был взят под стражу, и многие стали свидетелями его ареста. После 85-ти дней настойчивого поиска выяснилось, что Сулейман Джихан был убит под пытками и похоронен на заднем дворе тюрьмы, как неизвестный".

Представитель ОПЧ напомнил о том, что известные полицейские подписали фальшивый документ, в котором говорилось, что Джихан совершил самоубийство, прыгнув с шестого этажа здания, куда он был доставлен на допрос.

На самом деле Сулейман Джихан подвергался пыткам в течение нескольких месяцев в соответствии с заявлениями многих свидетелей. Он ушел из жизни в результате тяжелых травм, что было названо «самоубийством», но его тело было выброшено с шестого этажа здания уже после того, как он умер.

Йолари сказал, что семья Джихана обратилась к главному прокурору Кадыкоя повторно в 2012 году, чтобы возобновить расследование.

Вспоминая, что родители Джихана умерли, не получив справедливости для своего сына, Йолери отметил, что после 37 лет поиски справедливости и истины продолжаются.