Больной заключённый Уфук Каскин должен быть немедленно освобождён

Стамбульская комиссия по вопросам заключённых, относящаяся к Ассоциации по правам человека (АПЧ), провела уже 406-ую «сидячую забастовку F».

Стамбульская комиссия по вопросам заключённых, относящаяся к Ассоциации по правам человека (АПЧ), провела уже 406-ую «сидячую забастовку F». Эти забастовки призваны привлечь внимание к проблемам заключённых. В частности, на этой неделе акция была посвящена узнику по имени Уфук Каскин.

Стамбульская комиссия по вопросам заключённых от АПЧ провела 406-ую «сидячую забастовку F». Подобные забастовки проходят каждую неделю напротив здания офиса АПЧ на улице Чукурлучасма и призваны привлечь внимание к проблемам больных заключённых.

Депутат от ДПН Муса Пироглу и актриса Нур Сюрар, а также представители многочисленных политических партий и гражданских общественных организаций присоединились к забастовке.

Объявление о первой «сидячей забастовке F» в этому году зачитал представитель Стамбульской комиссии по вопросам заключённых от АПЧ Хадиджа Онаран, который напомнил о третьей статье Европейской конвенции по правам человека, а также заявил, что права заключённых в Турции продолжают нарушаться.

Уфук Каскин

На этой неделе активисты уделили внимание ситуации больного заключённого Уфука Каскина. Онаран утверждает, что Каскин, страдающий от диабета первого типа с 12 лет, находится в заключении с 1998 года, отбывая пожизненный срок; ранее он подвергался жестоким пыткам. Он находился тюрьме типа Е в Имрания во время массового убийства голодающих заключённых 19 декабря 2000 года.

После этой трагедии Каскин был переведён в тюрьму типа F в Эдирне и приговорён к дополнительным 12 годам за различные дисциплинарные нарушения.

По словам Онарана, Институт судебно-медицинской экспертизы доложил о том, что Каскин не может дальше находиться за решёкой и должен быть переведён в госпиталь с нормальным оборудованием, где он и отбывал бы оставшийся срок.

Однако этот доклад был проигнорирован администрацией тюрьмы. Онаран добавляет: «С 2010 года Каскин страдает заболеваниями, связанными с брюшной полостью. Из-за имеющейся аллергии он должен потреблять соответствующую пищу, свободную от глютена. Из-за диабета у него развились проблемы с зубами. Жизнь Каскина находится под угрозой, и он должен быть немедленно освобождён».

Отец Уфука Фахраттин Каскин в очередной раз направил просьбу о немедленном освобождении своего сына.