Ассоциация по правам человека: освободите больного заключенного Фесиха Кошкуна

В ходе сидячей акции протеста, организованной Ассоциацией по правам человека, особое внимание было уделено состоянию здоровья заключенного Фесиха Кошкуна, который находится в заключении в течение 28 лет.

392-я сидячая акция протеста, организованная тюремной комиссией стамбульского отделения Ассоциация по правам человека (АПЧ), была проведена, несмотря на большое количество полиции, которая помешала проведению акции на площади Галатасарай. Сидячая акция протеста с требованием освобождения больных заключенных проводится каждую неделю.

На этой неделе заявление для прессы было прочитано перед филиалом АПЧ Стамбула в Таксиме. Активисты держали фотографии больных заключенных, которых требовали освободить, и плакаты с надписями «Лечение – это право, которого лишать нельзя» и «Больного заключенного Фесиха Кошкуна необходимо освободить».

Член тюремной комиссии стамбульского отделения АПЧ Мехмет Ацеттин, сделавший это заявление, обратил внимание на положение Фесиха Кошкуна, больного заключенного, который находится в тюрьме в течение 28 лет.

Напомнив, что Фесих Кошкун был задержан и арестован после полицейского рейда в его доме в Малазгирте, провинция Муш, в июне 1992 года, Ацеттин сказал, что Кошкун содержится в тюрьме в течение 28 лет.

Ацеттин сказал, что Кошкун подвергался пыткам с первого дня задержания и добавил, что он страдал от постепенной потери зрения, вызванной пытками, и испытывает временную потерю памяти.

Он добавил, что было нарушено «право на справедливое судебное разбирательство». «Он не был направлен в больницу в течение нескольких месяцев, — сказал Ацеттин, — и его болезни прогрессировали. Из-за своего возраста он теперь испытывает большие трудности в дыхании, движении и даже удовлетворении своих повседневных потребностей».