Акции в Стамбуле и Анкаре в поддержку заключенных с заболеваниями

На этой неделе акции за освобождение заключенных с заболеваниями, прошедшие в Стамбуле и Анкаре, освещали ситуации Кемаля Гёми и Юсуфа Якши.

Стамбул

Участники комиссии по тюрьмам при АПЧ (Ассоциации прав человека) Стамбула провели еженедельную акцию «F sit in» в аккаунтах своих соцсетей. Это была 433-я по счету акция; она освещает права больных узников тюрем в условиях пандемии.

На этот раз Мераль Наргиз Шахин, участница комиссии, привлекла внимание к состоянию Кемаля Гёми, заключенного закрытой тюрьмы Метрис типа R в Стамбуле.

Шахин рассказала, что Гёми, родившийся в 1969, был арестован в 1993 и направлен в тюрьму в Умрание, рабочем районе Стамбула.

«Проблемы со здоровьем Кемаля Гёми начали усугубляться в 2003. Он несколько разполучал лечение в государственной больнице в Коджаэли и больнице, специализирующейся на лечении ментальных заболеваний, в районе Бакыркёй. Ему диагностировали «резидуальную шизофрению» постоянного характера в сентябре 2010. Сообщается, что он может быть помилован президентом по статье 3.

В настоящий момент Кемаль Гёми содержится в одиночной камере. Мы хотим, чтобы и он, и прочие больные заключенные были освобождены».

Анкара

В Анкаре инициатива «За освобождение заключенных с заболеваниями» привлекла внимание публики к состоянию заключенного Юсуфа Якши, страдающего от онкологического заболевания.

Нурай Чавирман, член АПЧ, выступил в местном отделении АПЧ на 305-й неделе акции и рассказал о положении Юсуфа Якши, содержащегося в закрытой тюрьме типа L в Синджане: «Тридцатилетний Якши заболел, когда находился в закрытой тюрьме типа Н в Эрзуруме. Там он находился, пока в отношении него проходили досудебные разбирательства. Ему диагностировали опухоль горла 14 августа 1019 в результате медицинского осмотра». Опухоль оказалась злокачественной.

Чавирман добавил: «Он не в состоянии обслуживать себя самостоятельно».