АЮВС требует расследования незаконных захоронений на кладбище в Килисе

В докладе, посвящённом захоронениям под пешеходной дорожкой на кладбище в Килисе, Ассоциация юристов, выступающих за свободу, потребовала передать останки родственникам, а также начать в связи с этим судебное расследование.

Делегация, представляющая стамбульское отделение Ассоциации юристов, выступающих за свободу (АЮВС), подготовила специальный доклад, посвящённый обнаружению 261 из 282 тел, вывезенных с разрушенного кладбища Гарзан; выяснилось, что эти останки (261 тело) оказались в дальнейшем незаконным образом захоронены в одной из зон кладбища в районе Стамбула Килис.

19 декабря 2017 года кладбище Гарзан в Бедлисе было снесено при помощи строительной техники, а тела 282 бойцов-партизан, героически погибших в боях, были вывезены оттуда в различные дни.

Родственники погибших обратились тогда с официальными заявлениями, прося вернуть им останки их близких, однако руководство Бедлиса, выступившее с официальным сообщением для прессы второго января 2018 года, заявило, что могилы оказались пустыми.

Два года спустя благодаря усилиям представителей информационного агентства «Месопотамия» вскрылась ужасная истина: агентство напечатало снимки останков павших бойцов, захороненных в одной из зон кладбища прямо под пешеходной дорожкой.

В докладе АЮВС утверждается, что тела были захоронены не в собственно кладбищенской зоне, а в районе пешеходных тропинок, предназначенных для перемещения по кладбищу.

В доклад от имени АЮВС по вошло следующее: «Официальные лица, которые отправили тела с кладбища Гарзан в Стамбульский институт судебно-медицинской экспертизы, а также те официальные лица, которые отвественны за захоронение останков под пешеходной дорожкой на кладбище в Килисе, поступили незаконным образом, противоречащим всем понятиям о человеческом достоинстве. В связи с этим должно быть начато судебное и административное расследование».

Юристы также потребовали, чтобы «процесс опознания останков, захороненных незаконным образом, был начат и завершён как можно скорее, чтобы родственники сумели получить тела своих близких в ближайшее время. Семьям павших героев, чьи останки были вывезены с кладбища Гарзан и захоронены в неизвестном месте, должны быть принесены извинения за те психологические страдания, которые они терпели последние три года».