АПЧ заявляет, что за смерть Кая несет ответственность правительство

Центральная тюремная комиссия Ассоциации прав человека (АПЧ) опубликовала письменное заявление о больном заключенном Сабри Кая, который умер в день своего освобождения.

В заявлении АПЧ говорится: «Утверждается, что лекарство «Кумадин», от которого зависела жизнь Сабри Кая, не давалось ему более месяца, что способствовало ухудшению его состояния. За последние два месяца проблемы со здоровьем Кая распространились на все важные органы тела. Только в апреле его 20 раз доставляли в государственную больницу скорой медицинской помощи Османие. Несколько раз он доставлялся в больницу скорой помощи дважды в день».

В заявлении АПЧ также напоминалось, что вместе с семьей и адвокатами Кая они обращались со срочным запросом в Министерство юстиции, Главное управление тюрем, офис прокурора при тюрьме Османие, тюремную администрацию, к омбудсмену и в Конституционный суд с требованием, чтобы Кая лечили в полностью оборудованной больнице. Заявители просили, чтобы Кая перевели в больницу и лечили, одновременно прося отсрочить исполнение его приговора.

Все заявления, призывы и обращения были напрасны. АПЧ выражает «соболезнования родным и близким Сабри Кая». Также в заявлении говорится: «Мы требуем от Министерства юстиции начать расследование действий и обстоятельств, которые привели к смерти Кая. Мы будем использовать любые законные способы, чтобы разоблачить ответственность учреждений и властей за смерть Сабри Кая».