В Москве прошла большая пресс-конференция Путина

В Москве прошла 16-я ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Из-за пандемии встреча с журналистами проходит в онлайн-формате — по видеосвязи. Задать вопросы президенту также могут и простые россияне.

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина проходит с 2001 года. Эта встреча с журналистами стала для президента шестнадцатой по счету. С 2008 по 2012 годы, когда президентом был Дмитрий Медведев, пресс-конференции не проводились.

В среднем пресс-конференции длятся около трех часов. В этот раз пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что мероприятие будет «весьма продолжительным и насыщенным».

Обычно участники конференции пытаются привлечь внимание президента с помощью плакатов или необычных вещей. Сегодня Путин также будет видеть и слышать всех, кто задает ему вопросы, хоть и не будет с ними в зале. На связь президент выйдет из своей резиденции в Ново-Огареве.

Всего на пресс-конференцию аккредитовали 774 журналистов, 237 из них будут работать в Центре международной торговли в Москве. В основном, это сотрудники федеральных и иностранных СМИ.

12:05 Путин начал пресс-конференцию со вступительного слова.

12:15 Первый вопрос — об общем впечатлении от 2020 года. По словам Путина, в прошедшем году были и плюсы, и минусы. Главная проблема, разумеется, — пандемия коронавируса. Из-за нее сократились рабочие места и доходы. При этом президент уверен — Россия встретила проблемы достойно, даже лучше, чем многие другие страны. В частности, удалось сократить государственный долг и начать слезать с «нефтяной иглы».

12:30 Российская система здравоохранения, разумеется, оказалась не готова к таким масштабам проблемы, как пандемия, признал президент. И все же выиграть время удалось — российская медицина в условиях пандемии оказалась эффективнее, чем медицина других стран. Проблемы все еще есть — в аптеках не хватает лекарств, но это уже проблемы логистики, а не производства. И все же санитарно-эпидемиологическая служба требует реформы, отметил Путин.

12:35 В ответ на вопрос о том, не пора ли традиционным «тяжеловесным» партиям уступить место молодым конкурентам, президент ответил, что это решать не ему, а избирателям. При этом следующие выборы в Госдуму будут отличаться от предыдущих из-за принятия поправок к Конституции.

12:40 Сам Путин от коронавируса еще не привился — возраст не позволяет. Президент пообещал, что вакцинируется, как только это станет возможным. Причин не прививаться он не видит — российская вакцина надежная и безопасная. Масштабная вакцинация в России необходима, считает Путин. Правда пока что в стране не хватает мощностей для массового производства вакцины.

12:50 О происхождении COVID-19 ходит много слухов, но искать виновных — бессмысленно, считает Путин. Сейчас миру нужно просто объединить силы для борьбы с пандемией, а не искать крайних. Расследуют ли российские спецслужбы происхождение вируса — секрет.

13:01 Проблема с ценами на продукты в России есть, но ее решают. Безработица за последнее время тоже подросла, но и программу пособий расширили, отметил Путин. Сейчас за чертой бедности живут 13,5% россиян. По плану, к 2030 году это число сократится до 6,5%.

13:15 Российские хакеры не вмешивались в американские выборы и другие внутренние дела США, заявил Путин.

13:20 Расследования о своих родных и отравлении Навального Путин назвал «вбросами». Он их читал, но мельком. «Пациент в берлинской клинике» пользуется поддержкой спецслуджб США, уверен президент. Но травить его — не было смысла. «Кому он нужен?» — спросил Путин.

13:28 Развитие отношение России и Украины зависят от украинских властей, считает Путин. Пока что ничего не получается, но рано или поздно ситуация урегулируется. Россия же планирует наращивать поддержку Донбасса и не только по гуманитарной линии, а Минские соглашения пересмотреть нельзя.

13:35 Вопрос об онлайн-обучении. Путин пообещал, что в 2021 году все школы России получат высокоскоростной доступ в интернет. В то же время, по его словам, онлайн-обучение в ближайшее время не заменит по качеству очное.

13:55 Правительство Мишустина работает весьма эффективно, считает Путин. Особенно хорошо это видно в контексте пандемии. Никаких кадровых изменений не планируется. Новое правительство формировалось под особые стратегические цели национального развития, и оно со своими задачами справляется. «Все будет по плану», — уверен президент.

14:02 Конституцию изменили в этом году, потому что пришло время, объяснил журналистам Путин. За последние 17 лет многое изменилось, а значит и основной закон пора было менять. Авторами поправок стали сами граждане, отметил президент. И поблагодарил всех, кто поддержал изменения.

14:10 До конца 2021 года во всех населенных пунктах, где живет больше 250 тысяч человек, должен появиться интернет и телефонная связь, говорит Путин. В нынешних условиях это важно.

14:25 Путин еще не знает, пойдет ли на выборы 2024 года. Говорит, если это будет выгодно для страны — пойдет.

14:28 Ивана Сафронова судят не за журналистскую деятельность, говорит Путин. Президент не отрицает, что бывший журналист «Коммерсанта» мог и оступиться, но сперва надо оценить урон, который он нанес стране. «Самый большой грех, который у нас есть, — это предательство. Сдача информации представителям спецслужб — это предательство», — сказал Путин.

14:38 Вопрос о Сергее Фургале. «У меня были с ним добрые отношения. Никаких проблем у меня с ним не возникало», — рассказал Путин. Вот только обвинения против Фургала уж очень серьезные. Речь идет об убийствах, отметил президент. Следователи работают, но за каждым их шагом Путин не следит — ждет вердикта. При этом и сторонников Фургала, месяцами выходивших на акции, президент вполне может понять. Люди избрали Фургала и хотели ему доверять, однако закон для всех един, пояснил Путин.

14:50 Белорусскую оппозицию поддерживают зарубежные силы, а вмешательство извне во внутреннюю политику никогда ни к чему хорошему не приводит, считает Путин.

15:05 Вопрос о недавних терактах во Франции. Те, кто оскорбляют чувства верующих, должны быть готовы к ответной реакции, считает Путин. Главное, чтобы реакция была не агрессивной. «Господь жизнь дал, и только господь может ее забрать», — напомнил Путин. В России подобный инцидент, скорее всего, не произойдет, считает президент. России, это — многоконфессиональная страна, а значит культура взаимоотношений между представители разных религий складывались веками — они умеют ладить.

15:15 Ситуация в Нагорном Карабахе вышла из-под контроля не из-за вмешательства извне — конфликт длился годами, отметил Путин. С точки зрения международного права, территории Карабаха — неотъемлемая часть Азербайджана. Россия тоже считает, что многие районы вокруг Карабаха должны вернуться Азербайджану. Главное, чтобы все это произошло без кровопролития, подчеркнул Путин.

15:32 Россия готова присоединиться к расследованию отравления Навального, но никаких данным и улик российским специалистам до сих пор не передали. Что касается плачевных взаимоотношений России и Запада, Путин не считает себя виновным в этом. По словам президента, Россия не является агрессором, а лишь отвечает на действия стран НАТО. В частности, речь идет о выходе США из нескольких международных договоров. «По сравнению с Западом, да, мы белые и пушистые. Если не пушистые, то весьма благообразные», — заявил Путин.

15:45 Рамзан Кадыров попал под санкции США из-за того, что он защищает интересы не только Чечни, но и всей России, объяснил Путин. Ничего страшного в этом нет: Чечня — самодостаточный регион, а Кадыров — сильный лидер. К тому же, в последнее время отношения России с арабским и исламским миром сильно укрепились.

15:50 Фонд национального благосостояния — это российская подушка безопасности, отметил Путин. За последнее время ФНБ вырос, и в этом году часть средств оттуда использовали для борьбы с пандемией и кризисом.

16:00 Если ничего не произойдет, то в феврале этот договор [СНВ-3] перестанет существовать. Я публично много раз говорил, что мы готовы к продолжению диалога. Я знаю, что вновь избранный президент, господин Байден, говорил, что высказывал готовность к сохранению этого фундаментального документа, мы к этому готовы. Нам нужна какая-то реакция со стороны наших американских партнеров.

16:30 Мы договорились о том, что страна сделает нашим детям подарок — небольшой и скромный, но тем не менее — всем семьям, где есть дети от нуля до семи лет, выплатим по 5 тысяч рублей.

16:35 Пресс-конференция окончена. Она длилась около четырех с половиной часов.

16:45 После пресс-конференции состоялся пресс-подход журналистов к президенту.

16:50 Вопрос о расследовании об отравлении Навального и краже биллингов. «Они [западные спецслужбы] даже не скрывают этого. Это происходит всегда и будет происходить. Вот так спецслужбы там работают. Я здесь честно говоря ничего не вижу. Это такая помойка, где все сбрасывают в надежде на то, что это произведет какое-то внутреннее впечатление на граждан, посеет недоверие к политическому руководству. Это одна из форм информационных противоборств».