В Госдуму внесли законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности преступника

Парламент Чеченской Республики внёс в Госдуму законопроект о запрете распространения в СМИ сведений о национальности преступника.

Упоминания национальности, по мнению чеченских законодателей, оскорбляют чувства «истинно верующих людей». Парламент Чечни разработал этот законопроект после того, как глава республики Рамзан Кадыров раскритиковал СМИ за упоминание национальностей участников резонансных преступлений.

«Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений», – сказано в пояснительной записке законопроекта, опубликованного в думской электронной базе.

Авторы документа объясняют введение такого запрета необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия в стране. Они убеждены, что «распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

В пояснительной записке утверждается: «В России каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны».

Изменения предлагается внести в закон о СМИ. В случае принятия законопроект вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

О том, что парламент Чечни внесет в Госдуму законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и вероисповедания преступников, ЧГТРК «Грозный» сообщила 11 ноября. Автором законопроекта стал председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Этому предшествовало высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, который раскритиковал СМИ после нападения в Новой Москве четырех человек на мужчину с ребенком. Кадыров тогда заявил: «СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности». По его мнению, это может привести к тому, что будущее поколение начнет считать Кавказ отдельным государством.