Шойгу объявил о возвращении войск с учений на юге и западе России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил до 1 мая вернуть в место дислокации войска, задействованные в ходе учений на юге страны.

Согласно приказу министра обороны России Сергея Шойгу, с 23 апреля войска, задействованные в крупномасштабных учениях в Южном военном округе, начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации. На совещании в Крыму министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны, а значит, цели внезапной проверки достигнуты полностью. Теперь перед генштабом и командующими стоит задача до 1 мая возвратить на места постоянной дислокации переброшенный личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й и 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий.

С начала апреля Киев, США и европейские страны выражали обеспокоенность по поводу перемещения российских войск у границы с Украиной и призывали Россию отвести войска. Выступая в Европарламенте, глава украинского минобороны Андрей Таран говорил о 110 тысячах российских военных, сконцентрированных вдоль украинских границ. В Белом доме это число оценили как максимальное начиная с 2014 года. В свою очередь, Джо Байден в телефонном разговоре с президентом России призвал Владимира Путина снизить напряженность в отношениях с Киевом.

На совещании в Крыму министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны

Кремль в ответ лишь заявлял, что перемещение войск по своей территории происходит исключительно из соображений собственной безопасности России и не должно восприниматься как угроза для других стран мира. Ранее Шойгу говорил, что переброска войск к западным границам страны связана с проверкой боеготовности армии в ответ на «угрожающую военную деятельность» со стороны НАТО. Сейчас в Крыму он вновь заявил, что вблизи южных границ России «значительно повышается военная активность блока НАТО и усиливается разведывательная деятельность». Упоминалось также, что переброска войск к западным границам для учений спровоцирована и возросшей вероятностью возобновления гражданской войны на востоке Украины.

В результате 16 апреля в Крыму были проведены сухопутные учения части 58-й армии, 19 апреля авиационные учения при участии 50 самолетов военно-воздушных сил, противовоздушной обороны и Черноморского флота, а на прошлой неделе в Черном море собралось значительное число российских военных кораблей.