Путин: Такого формата совместной с Турцией миссии, как в Сирии, в Карабахе не будет

Президент России дал интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину. Основная тема посвящена событиям в Карабахе, включая договорённости по прекращению войны и вводу российских миротворцев. Интервью публикуется на сайте Кремля.

Один из вопросов, который был задан Владимиру Путину, касался заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о «равноправной миротворческой миссии». Напомним, что ранее звучали заявления о том, что Турция направит в Карабахе своих военных.

Президент России, комментируя ситуацию, отметил, что само усиление позиций Турецкого государства в Азербайджане является геополитическим последствием распада Советского Союза.

Владимир Путин отметил, что до турецкой стороны он довёл простую мысль о том, что появление турецких военных на линиях соприкосновения нецелесообразно и нежелательно. Президент России дал понять, что в разговоре с турецким коллегой напомнил о событиях вековой давности, связанных с геноцидом армянского населения. По словам Владимира Путина, Россия этот факт давно признала, и добавил, что в такой ситуации не нужно провоцировать армянскую сторону. И роль всех сторон, по словам главы государства, должна сводиться к тому, чтобы достигнутые соглашения о мире выполнялись и помогали поддерживать именно мир в регионе.

У президента России Павел Зарубин поинтересовался тем, что предшествовало соглашению. Владимир Путин отметил, что по более ранним договорённостям Ереван обязывался передать Баку сначала пять районов, примыкающим к Нагорному Карабаху, потом ещё два. Также обсуждался вопрос сохранения статус-кво НКР без признания её суверенитета и вопрос возвращения в Карабах азербайджанских беженцев. Как заявил Путин, премьер Армении Никол Пашинян в ходе разговора заявил, что этих условий он принять не может, так как возвращение азербайджанцев «будет угрожать Армении».

Я и сейчас не понимаю, как это могло угрожать, ведь возвращаться должны были гражданские лица.Путин


Президент России добавил, что Никол Пашинян от такой повестки отказался, заявив, что за территории намерен воевать. Также президент РФ напомнил, что сама Армения так и не признала независимость НКР.

По словам российского президента, заявления армянского премьера о готовности воевать за земли Карабаха, говорят о том, что заявления о предательстве Пашиняном интересов Армении далеки от реальности.

Возвращаясь к тематике турецкого присутствия, стоит отметить, что Путин дал понять следующее: миротворческая миссия будет совместной с Турцией исключительно в плане контроля территорий с помощью беспилотных летательных аппаратов. По словам президента РФ, того формата, который есть в Сирии, с совместным российско-турецким патрулированием территорий, не будет.