Путин, Пашинян и Алиев договорились о будущем Карабаха

Заявление о налаживании транспортных и экономических связей в закавказском регионе подписали президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января по итогам переговоров в Москве.

Встреча продлилась около четырех часов. По итогам переговоров все три лидера констатировали, что трехстороннее заявление о прекращении огня в Карабахе, подписанное в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года в целом соблюдается, серьезных инцидентов нет.

На встрече было подписано новое трехстороннее заявление, фокус которого направлен реализацию пункта 9 предыдущего заявления о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Для этого по предложению Путина будет создана трехсторонняя Рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана и Армении, а также заместителя председателя правительства РФ.

Первое заседание группа должна провести в самое ближайшее время, до 30 января. На нем должен быть сформирован перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации вышеупомянутого пункта 9 трехстороннего заявления. Приоритетами для этого перечня работ должны стать вопросы железнодорожного и автомобильного сообщения. Также группа «определит иные направления по согласованию между Азербайджанской Республикой, Республикой Армения и Российской Федерацией».

Сопредседатели Рабочей группы должны будут утвердить состав экспертных подгрупп по отдельным направлениям «из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций» трех стран.

«Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами», — сказано в заявлении.

«Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения», — говорится в документе.

Напомним, утром 11 ноября противники Никола Пашиняна предприняли попытку перекрыть дорогу в аэропорт Зварнотц и не выпустить премьер-министра в Москву. По словам инициаторов акции, они опасались, что Никол Пашинян в Москве подпишет документы, подтверждающие передачу Азербайджану отдельных территорий, узаконив результаты спешной делимитации, которая проводится в последние полтора месяца.

Отметим, что Владимир Путин во вступительной речи перед встречей упоминал вопрос границ как один из пунктов будущего обсуждения, однако в итоговом заявлении об этом не упоминается. Как считают многие армянские политологи и политики, процессы с границами идут в соответствии с устными договоренностями между Пашиняном и Алиевым.