Лавров объявил об ответных мерах на санкции США

В числе мер, которые Россия примет в ответ на новые санкции США, будет высылка 10 американских дипломатов и внесение в черный список восьми американских чиновников. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Министр сказал, что помощник российского президента Юрий Ушаков уже посоветовал послу США в России Джону Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций, а российский посол в США Анатолий Антонов пока останется в Москве.

На сайте МИДа России опубликовали список американских чиновников, которым запретили въезд. Это генпрокурор Мэррик Гарланд, директор Федерального бюро тюрем Майкл Карвахаль, министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас, советник президента по внутренней политике Сьюзан Райс, директор ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки Эврил Хейнс, а также бывший директор ЦРУ Роберт Вулси и бывший помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон.

Среди других мер, о которых объявил Лавров, запрет нанимать на работу в американские дипмиссии россиян и граждан третьих стран, запрет на неограниченное количество краткосрочных поездок сотрудников Госдепартамента, а также отмена соглашения, которое позволяет американским дипломатам выезжать за пределы своих мест проживания и работы.

Лавров также пообещал запретить работать в России американским организациям, которые вмешиваются во внутренние дела страны. Министр добавил, что «болезненные меры для американского бизнеса» останутся «про запас».

Лавров также пригрозил США сократить на 150 человек размер американского дипкорпуса в России. Он пояснил, что из 450 российских дипломатов в США только 300 человек работают в посольстве и консульствах, а еще 150 человек заняты в постоянном представительстве при ООН в Нью-Йорке.

15 апреля президент США Джо Байден ввел новые санкции против России, обвинив ее власти и спецслужбы в проведении кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые, по мнению Вашингтона, неприемлемы и заслуживают наказания. В частности, американским финансовым институтам запретили давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке долговые обязательства, которые после 14 июня 2021 года выпустят Банк России, Минфин России или ФНБ.

За два дня до введения санкций Байден в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным предложил провести личную встречу, чтобы обсудить разногласия. Он также предупредил о том, что США «будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы».