Из Сирии самолетом Минобороны доставили десятки российских детей

Самолет, перевозивший 27 российских детей из Сирии, в ночь на пятницу приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский.

Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Минобороны РФ благополучно доставил из Сирии 27 российских детей. За последние месяцы это уже третий рейс – операция по поиску и возвращению на родину российских детей началась еще в 2017 году, но из-за пандемии коронавируса ее пришлось прервать.

«После медицинского обследования и проведения карантинных мероприятий детей передадут близким родственникам. 17 детей отправятся в Дагестан, четверо – в Пензенскую область, по двое – в Тюменскую и Волгоградскую области, а также в Чеченскую Республику», – сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Возраст всех детей – от 2 до 13 лет.

Кузнецова отметила, что в Сирии находятся еще как минимум 70 детей, на которых уже оформлены документы, еще 27 ожидают оформления. Сейчас идут переговоры об отправке следующего эвакуационного рейса.

В начале сентября из Сирии вывезли 15 российских детей. Их нашли в неподконтрольных Дамаску лагерях «Хол» и «Рож»: среди детей оказались парализованные, с осколочными ранениями. В августе доставили еще 26 из приютов Дамаска.