ФСБ предотвратила теракт в Кисловодске и раскрыла ячейку ИГИЛ

В Кисловодске задержан боевик, планировавший нападение на сотрудников правоохранительных органов, и трое связанных с ним человек, подозреваемых в финансировании террористической организации ИГИЛ. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В Кисловодске сотрудники ФСБ задержали сторонника террористов, который планировал устроить теракт и нападение на сотрудников правоохранительных органов.

«Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом и МВД предотвращен террористический акт в Ставропольском крае. В Кисловодске задержан ранее судимый за общеуголовные преступления гражданин России 1996 года рождения, осуществлявший подготовку к совершению нападения на сотрудников правоохранительных органов с использованием самодельных взрывных устройств в интересах международных террористических организаций», – подчеркнули в ЦОС. Задержанный 5 апреля планировал устроить взрыв в отделе полиции, в котором отмечался после освобождения из мест лишения свободы. Об этом сообщила знакомая задержанного на допросе, видео которого распространил ЦОС. «Я была в курсе. Он готовил террористический акт, покупая при этом оснащение для изготовления взрывных устройств. 5 апреля он собирался совершить теракт в отделе полиции, где он отмечается», – сказала девушка. Свидетельница уточнила, что мужчина хотел взорвать участок полиции и для этого сделал самодельные гранаты. В Кисловодске также задержали трех сообщников злоумышленника, граждан России, которые причастны к организации канала финансирования боевиков террористических структур в Сирийской Арабской Республике. «Они сформировали ячейку сторонников запрещенной на территории России международной террористической организации «Исламское государство» для совершения преступлений террористического характера на территории Ставропольского края», – сообщили в ФСБ. При обыске у предполагаемого террориста изъяли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, взрывчатые вещества, поражающие элементы, экстремистскую литературу. Также в его средствах связи найдены инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. ФСБ не разглашает личности задержанных в интересах следствия.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная на территории РФ.