Более десяти украинских радикалов задержали сотрудники ФСБ в Саратове

Федеральная служба безопасности (ФСБ) совместно с МВД и Следственным комитетом пресекла в Саратове деятельность участников украинской молодежной радикальной группировки «М.К.У», сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В Саратове сотрудники ФСБ, МВД и СКР совместно пресекли деятельность «радикальной группы сторонников идеологий массовых убийств», координируемой с территории Украины.

По данным ЦОС ФСБ, в результате проведенной операции были задержаны 14 членов группировки. По адресам проживания подозреваемых были найдены экстремистские материалы и инструкции по изготовлению взрывных устройств и огнестрельного оружия. Кроме того, была обнаружена переписка с идеологом из Украины.

Пресс-служба СКР, в свою очередь, сообщила, что в отношении 8 жителей областного центра возрастом от 16 до 21 года возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ.

По версии следствия, четверо молодых сторонников ультраправых взглядов создали устойчивую экстремистскую группу. Своей целью они ставили подготовку и совершение актов насилия, мотивируясь политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненавистью.

Трое задержанных помещены под стражу. Еще один отправлен под домашний арест. В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.