Песков: «Сирийская армия готовится решить вопрос с Идлибом»

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Сирийская армия готовится к решению проблемы “терроризма” в регионе Идлиб.

Песков выступил перед прессой за два дня до сирийского саммита, который проведут Турция, Иран и Россия. Он заявил: "Ситуация в Идлибе продолжает вызывать особую озабоченность у Москвы, Дамаска, Анкары и Тегерана."

Песков добавил: "Мы знаем, что сирийские Вооруженные Силы готовятся к решению этого вопроса.”

Песков отметил, что "там образовался новый узел терроризма, который толкает общую ситуацию к нестабильности”, и добавил, что “усилия, направленные на политико-дипломатическое решение” саботируются этим “узлом”.

“Принципиальный вопрос здесь в том, что это представляет значительную угрозу для наших военных баз", - сказал представитель президента России.

По мнению Москвы, из Идлиба были совершены десятки нападений на российскую авиабазу Хмеймим в провинции Латакия.

Песков сказал: "Нет сомнений в том, что этот вопрос нуждается в решении.”

Заявления Пескова последовали после того, как президент США Дональд Трамп предупредил Сирию, Иран и Россию об Идлибе в понедельник.

Трамп сказал, что такая операция может "вызвать гуманитарную трагедию".

Пресс-секретарь Песков заявил: "Предупреждения, игнорирующие негативный и опасный потенциал ситуации во всей Сирии, показывают, что здесь нет широкого подхода."

Перед заявлениями Пескова появились новости о том, что российские самолеты бомбят Идлиб.

На вопрос об этом Песков ответил: "У меня нет оперативной информации о том, что там делали наши военные. По этим вопросам я бы посоветовал обратиться в Министерство обороны Российской Федерации.”

Базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный центр по правам человека объявил, что российские самолеты атаковали Идлиб после 22 дней бездействия.

Песков также отметил, что вопрос Идлиба является одним из главных пунктов в тройном саммите, который состоится 7 сентября в Иране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках Астанинского процесса вновь встретится с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Роухани. Время встречи совпадает с подготовкой к операции в Идлибе.