Марш Лозанна – Женева идет вперед

Участники марша призвали к конкретным шагам по созданию курдского национального единства, поскольку курдский народ переживает массовые убийства, нападения и репрессии.

Более 100 человек, включая деятелей искусства, интеллектуалов, писателей, журналистов, ученых, политиков и представителей организаций и партий из четырех частей Курдистана, начали двухдневный марш из Лозанны в Женеву с призывом предпринять конкретные шаги для достижения курдского национального единства.

Заявление для прессы было сделано в ознаменование начала двухдневного марша на площади Рипонн, где находится здание, в котором в 1923 году был подписан Лозаннский договор, разделивший Курдистан на четыре части.

После пресс-конференции последовали выступления.

Первер: курдский народ не сдался и ведет сопротивление

Артист Шиван Первер в своей речи на английском, курдском и турецком языках подчеркнул важность курдского национального единства. Призывая к единству всех курдских партий, Первер сказал: «В этом городе Курдистан был разделен на четыре части в попытке уничтожить курдов. Курдский народ, однако, никогда не соглашался на нарисованные для него границы. От Лозаннского договора до сегодняшнего дня курды всегда боролись за свою свободу и независимость. История курдов и Курдистана показывает, насколько велика борьба, которую ведут курды».

Первер говорил о продолжающихся массовых убийствах, нападениях и репрессиях против курдского народа и его лидеров и подчеркнул, что эта проблема никогда не будет решена, если курдский народ и курдские партии не объединятся и не будет достигнуто национальное единство.

Первер обратился к турецкому государству со следующими словами: «Вы никогда не сможете покончить с курдами. В мире около 50 миллионов курдов. Если вы не смогли уничтожить их до сих пор, вы не добьетесь успеха и в будущем. Турецкое правительство должно знать, что никогда не удастся получить демократическую страну без признания прав курдского народа».

Шехо: необходимы практические шаги

Ахмед Шехо, который присоединился к маршу от имени Автономной администрации северной и восточной Сирии, сказал: «Мы здесь сегодня ради нашего национального единства. Нам нужны практические шаги – в этот момент каждый должен сделать свою часть работы. Достижению курдского национального единства больше никто не может помешать. Нападения, совершенные сегодня против Рожавы, фактически направлены против всего Курдистана. Если мы хотим понять реальность Рожавы и почему нам нужно национальное единство, мы должны поехать в Рожаву и увидеть там кладбища погибших героев. Мы обязаны тем, кто сражался за весь Курдистан и человечество. Если нам не удастся сегодня сформировать единство, мы столкнемся с еще более массовыми убийствами. Сейчас самое время для достижения национального единства. Если произойдет вторая Лозанна, следующее поколение никогда не простит нас. Для курдов это день открытия новой страницы в их истории и создания национального единства».

Сербилинд: мы должны объединиться

Выступая от имени Исламской партии Курдистана, Хикмет Сербилинд сказал: «Судьба курдского народа была определена в Лозанне столетие назад. Сегодня мы переживаем новый процесс, в ходе которого сталкиваемся с новыми нападениями. Настало время защитить наши национальные интересы и объединиться на этой основе. Сегодня мы собрались здесь с этой целью и призываем всех взять на себя ответственность за достижение национального единства. Мы должны объединиться, чтобы ни партизаны, ни члены пешмерга не погибали».

Призыв ко всем политическим силам

Сопредседатель КДО-Е (Конгресса демократического общества в Европе) Юксель Коч, представитель ДЖК-Е (Движения женщин Курдистана в Европе) Бесиме Конджа и представитель Коммунистической партии Курдистана Хаджар Нури Фека также подчеркнули важность курдского национального единства и призвали все стороны взять на себя ответственность за прогресс в этом вопросе.

Протест против вторжения

Выступавшие от имени швейцарской Рабочей партии и движения «Солидарность» решительно осудили турецкое вторжение в северо-восточную Сирию и призвали ООН и международные власти принять меры в связи с этим.

После выступлений начался двухдневный марш из Лозанны в Женеву.