Кузнецова заявила о готовности документов на эвакуацию 87 детей из Сирии

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о готовности документов, необходимых для эвакуации для еще 87 российских детей из Сирии.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о готовности документов на эвакуацию из Сирии еще 87 российских детей, по приблизительным подсчетам, там могут находится еще порядка 200 несовершеннолетних россиян.

«Сейчас идет подготовка к следующему вылету. У нас готовы документы на 87 детей и их розыск ведется сейчас в лагерях, мы на связи с той стороной, с Автономной администрации северо-восточной Сирии и с руководством лагерей аль Хол», - сказала Кузнецова журналистам.

Кузнецова отметила важность обязательной доставки следующим рейсом детей, которые больны, которым требуется срочная медицинская помощь. Она уточнила, что в последний вылет их не удалось забрать "из-за ограничений, связанных с коронавирусом, и сложной обстановки, связанной с перемещением людей между лагерями».

«Порядка 200 детей еще могут находиться там. Это - по самым приблизительным подсчетам, потому что каждый раз мы выявляем других ребятишек. Находясь в этот раз в Дамаске, мы смогли попасть еще в одну тюрьму, где также находилась семья с нашими детьми», - сказала омбудсмен.

Как ранее сообщала Кузнецова, в воскресенье родственники забирают вывезенных из Сирии детей, которые находились в обсервации в Московской области.

Напоминаем, что 18 августа самолет Минобороны РФ доставил в Россию 26 российских детей в возрасте от года до 15 лет. По словам Кузнецовой, они отправятся под опеку родственников в восемь регионов РФ. В частности, она назвала Дагестан, Ингушетию и Кабардино-Балкарию.