Делегация Рожавы встретилась с президентом Франции Макроном

Елисейского дворца, Эммануэль Макрон заверил делегацию в том, что продолжит оказывать Федерации северной и восточной Сирии активную поддержку.

Согласно заявлению из Елисейского дворца, Эммануэль Макрон заверил делегацию в том, что продолжит оказывать Федерации северной и восточной Сирии активную поддержку в борьбе с ИГИЛ*.

ИГИЛ продолжает представлять угрозу коллективной безопасности, поэтому необходима поддержка, в частности, касательно членов ИГИЛ и их семей, находящихся в плену на северо-востоке Сирии, заявил президент Франции. Макрон также объявил о финансовой помощи для гуманитарных нужд и социально-экономической стабильности общества в Сирии.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 1 апреля, что Франция предоставит 1 миллион евро в качестве финансовой поддержки лагерям на северо-востоке Сирии, в частности переполненному лагерю Хол.

В состав делегации, которая встретилась с Макроном, входили командующая ЖОС Несрин Абдулла и сопредседатель Федерации Северной и Восточной Сирии Хамид Аль-Михбаш. После встречи с президентом Франции состоялась пресс-конференция.

Аль-Михбаш говорил на арабском языке, который был переведен представителем ПДС во Франции Халидом Исой на французский. Аль-Михбаш сказал, что Автономная администрация нуждается в поддержке в борьбе с терроризмом, и Макрон пообещал это. «Президент Франции также пообещал совету автономии экономическую помощь и помощь в восстановлении».

По словам Аль-Михбаша, в беседе также обсуждались нападения Турции на северную и восточную Сирию. Макрон подчеркнул, что на границе с Турцией должны быть мир и стабильность. «Мы с самого начала были привержены добрососедским отношениям с Турцией», - сказал Аль-Михбаш.

Макрон высказался за продолжение поддержки Сил демократической Сирии (СДС). Отвечая на вопросы журналистов, Аль-Михбаш сказал, что Федерация северо-восточной Сирии имеет отношения с Россией и открыта для переговоров с сирийским правительством: «Мы держим все двери открытыми для перехода к миру в интересах народов Сирии».

Что касается создания международного трибунала для членов ИГИЛ в северной Сирии, Аль-Михбаш сказал, что этот вопрос все еще обсуждается: «Мы сделали такое предложение международному сообществу и хотим, чтобы в нем участвовали международные юристы, потому что многие террористы приезжают из зарубежных стран».

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ