Госдума обратилась к парламенту Турции по поводу собора Святой Софии

Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии

Государственная дума во вторник приняла обращение к Великому Нацсобранию Турции по вопросу о возможном пересмотре музейного статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Российские депутаты попросили турецких коллег «проявить мудрость» и сохранить храм-музей как символ мира и межрелигиозного согласия. Текст обращения, подготовленный комитетом Госдумы по международным делам, опубликован на сайте палаты.

«Выдающийся памятник византийской архитектуры, мировой шедевр, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, этот храм-музей — одна из наиболее посещаемых российскими туристами достопримечательностей города Стамбула. Статус музея, который храмовый комплекс получил в 1935 году по решению первого Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, позволил обеспечить доступ в храм максимальному числу людей, лично проявить уважение к духовному наследию и культурным традициям наших предков. Миллионы верующих в мире сегодня прославляют Святую Софию. Храм, воздвигнутый в VI веке, является великой христианской святыней», — сказано в обращении. 

В нем отмечается, что депутаты российской Госдумы «глубоко ценят дружественный характер российско-турецких отношений, которые особенно важны для народов наших стран в сложное время нарастающих геополитических и других противоречий, осложненных пандемией COVID-19».

Депутаты убеждены, что необходимо предпринять все возможные шаги для того, чтобы предотвратить ущерб, который может быть нанесен «поспешным изменением статуса музея всемирного масштаба». 

«Просим наших коллег, депутатов Великого Национального Собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в Символ мира и межрелигиозного согласия», — резюмируется в обращении.

Накануне с заявлениями по поводу вероятного отказа от музейного статуса Софийского собора и превращения его обратно в мечеть выступили в Кремле и российском МИД. В заявлениях, в частности, выражена надежда, что при принятии решения турецкие власти учтут значение Святой Софии для всемирного наследия. 

Свою обеспокоенность планами Турции вернуть мечеть в Святую Софию выразил также патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он также отметил «динамично развивающиеся» отношения России и Турции и напомнил, что «любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинополя русский народ — как раньше, так и сейчас — воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием».