Встреча Путина и Эрдогана

Президент России Путин и премьер-министр Турции Эрдоган провели встречу в Москве.

Сегодня президент России Путин и премьер-министр Турции Эрдоган провели встречу в Москве. Встреча длилась почти два часа.

После встречи стороны провели пресс-конференцию, на которой российский президент выразил свою поддержку диалога между курдами и сирийским режимом. «После ухода США из Сирии регион находится под контролем курдов, поэтому я поддерживаю диалог между курдами и Дамаском», - сказал он.

Путин также подчеркнул важность политического и дипломатического урегулирования сирийского кризиса и сохранения единства сирийской территории в рамках резолюции № 2254.

Со своей стороны, Эрдоган повторил свои слова о продолжении Астанинского соглашения и подчеркнул, что Турция, Иран и Россия проведут саммит в России позже.

Что касается последствий создания буферной зоны на севере Сирии, Эрдоган сказал: «Американцы подошли положительно, и для России нет никаких проблем».

«Мы уважаем озабоченность Турции, но есть соглашение по Адане, которое было заключено в 1998 году, и оно включает много тем», - сказал Путин.

В отношении Идлиба российская сторона сказала: «Мы обсудили с турецкой стороной дополнительные шаги в отношении Идлиба, и не стоит недооценивать террористов», имея в виду Хаяйт Тахрир аль-Шам (бывшая Джабхат аль-Нусра*), которая взяла под свой контроль почти всю провинцию Идлиб.

*- террористическая организация, запрещенная на территории РФ