Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Представители Армении и Азербайджана договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В тексте отмечается, что документ был принят в ответ на обращение президента РФ Владимира Путина в соответствии с договоренностями глав государств России, Армении и Азербайджана.

«Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста», – говорится в заявлении.

«Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно», – указано во втором пункте документа.

Кроме того, Азербайджан и Армения договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. «Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования», – говорится в документе.

«Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», – подчеркивается в четвертом пункте заявления.

Главы МИД Азербайджана и Армении прибыли в Москву в пятницу на консультации по Нагорному Карабаху по приглашению президента России. Переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ, Азербайджана и Армении продолжались более 10 часов.