Снижение избирательного порога - спасательный круг для ПНД

Избирательный порог в десять процентов голосов был введен в Турции, чтобы не допустить в парламент курдские и левые партии. Теперь этот барьер планируется снизить, чтобы бросить спасательный круг фашистской Партии националистического движения (ПНД).

Правительство Турции хочет снизить избирательный порог с десяти процентов до семи, чтобы обеспечить прохождение в парламент на следующих выборах партии ПНД, своего партнера по коалиции. Заместитель сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) Мераль Даниш Бешташ назвала эту инициативу «спасательным кругом» для фашистской ПНД и сказала в беседе с «ANF», что ее партия не нуждается в подобном снижении избирательного порога: «Наша партия может получить до 15 процентов голосов, а в нормальных условиях без труда сможет достичь и 20 процентов. Тем не менее мы всегда были открыты для коалиции и будем открыты в будущем».

Парламентарий отмечает, что правящие партии всего мира вносят изменения в законы, когда им угрожает поражение на предстоящих выборах. В Турции, говорит Бешташ, для этого был создан комитет: «Партнеры по коалиции играют с избирательным законодательством, чтобы вернуть себе утраченную мощь. В любом случае они уже потеряли способность управлять страной. В экономической и социальной сферах, в женском вопросе, в курдском вопросе – везде имеются серьезные проблемы, решить которые правительство не в силах. Уже более двух лет оно стремилось изменить закон о выборах и совсем недавно заявило, что избирательный порог должен быть снижен».

Ирония истории

По словам Бешташ, то, что это изменение призвано спасти ПНД, хорошо известно: «Все опросы показали, что сейчас ПНД провалится, не пройдя избирательный порог. Конечно, в этом есть определенная ирония истории, потому что этот избирательный порог был установлен для нас. Он был введен для того, чтобы курдский народ и левые, демократические и социалистические страты не имели представительства в парламенте. Между тем теперь не мы терпим неудачу из-за этого порога, а ПНД. Именно поэтому его хотят снизить. Это спасательный круг, который бросают маленькому партнеру по коалиции».

Комментируя текущие дебаты о возможных предвыборных альянсах, Бешташ напомнила, что ДПН – третья по величине партия в Турции: «Мы не находимся в альянсе, и у нас нет необходимости в нем. Мы полностью сосредоточены на укреплении нашей партии и обновлении местных отделений, которые ослабили аресты. В течение всего лета мы проводили встречи с людьми в рамках кампании «Мы – ДПН, и мы везде», черпая в них большую силу. Мы еще раз убедились, что люди поддерживают нас с большим энтузиазмом». Тем не менее, сказала политик, ДПН в принципе открыта для коалиций.