Сербай Кёклу: ЕСПЧ затягивает решение по «делу Имралы»

Обычно Европейскому суд по правам человека (ЕСПЧ) требуется от двух до семи лет для принятия решения, однако так называемое дело Имралы находится на рассмотрении вот уже десять лет.

Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан пребывает в полной изоляции на острове Имралы с 1999 года. На протяжении многих лет Оджалан был полностью лишён любых контактов с внешним миром. Последнее подтверждение того, что он ещё на самом деле жив, датируется 25 марта, когда Оджалану разрешили поговорить по телефону с его братом Мехметом. Впрочем, беседу прервали через пару минут. Согласно международным конвенциям, подобная форма изоляции является пыткой и запрещена. Однако, когда речь заходит о ситуации на Имралы, международные институты почему-то демонстрируют необыкновенную мягкость и нерешительность.

В интервью ИА «ANF» Сербай Кёклу, представляющий команду юристов Оджалана, дал оценку поведению Европейского суда по правам человека и других международных институтов в отношении «дела Имралы».

Кёклу (представляющий юридическую контору «Ашрин») подчеркнул, что Имралы – это не просто тюрьма, находящаяся под контролем Турции. Турция должна подчиняться международным и, в частности, европейским законам. Европейский комитет по предупреждению пыток (КПП), Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также ООН имеют право осуществлять прямой контроль над тем, что творится на Имралы. В этом контексте одной из главных причин существования абсолютной изоляции на острове Имралы является полное безразличие международных институтов и игнорирование проблемы, утверждает адвокат. Он сказал: «Турция не имеет право так действовать ни в рамках политики, ни в рамках закона. КПП опубликовал доклад, где прямым текстом говорится, что нужно изменить режим содержания на Имралы, немедленно обеспечив возможность для заключённых встречаться с родными и своими адвокатами, однако они даже не пытаются добиться исполнения этого решения».

ЕСПЧ откладывает принятие решения на протяжении десяти лет

Подобное отношение Европы поощряет Турцию в её намерениях и дальше продолжать изоляцию, объясняет Кёклу, подчёркивая затянутые сроки принятия итогового решения по поводу Имралы: «С С 27 июля 2011 года адвокатам лишь пять раз позволили встретиться с Оджаланом на острове. В то же время осуществлялись жестокие репрессии в отношении юристов, их арестовывали и отправляли за решётку. На протяжении долгого времени любые контакты между товарищем Оджаланом и внешним миром не допускались. Именно в этой ситуации мы обратились в ЕСПЧ. ЕСПЧ молчит вот уже десять лет. Мы знаем, что некоторые дела ЕСПЧ закрывает за срок от двух до семи лет, однако наше дело до сих пор находится на рассмотрении. Международные институты своими действиями лишь поощряют Турцию в её намерениях. Изоляционная система Имралы была установлена в результате международного заговора (который привёл к пленению Оджалана в 1999 году). Это система, которая была создана турецкой властью при поддержке Европейского союза, Совета Европы и НАТО.

Система изоляции применяется по всей стране

Адвокат Оджалана утверждает, что более правильным было бы говорить об изоляционной системе вообще, а не практике изоляции на Имралы. Он сказал: «Данная система – это метод подавления, придуманный и опробованный на Имралы, а затем распространившийся по всей стране. Модель тюрьмы со строгим режимом типа F впервые была представлена на Имралы. Все карательные меры, которые определяют правовые стандарты и стандарты применяемых наказаний в турецком уголовном кодексе и в реальной практике, по сути являющейся узаконенным террором, были представлены 1 апреля 2005 года с введением так называемых «законов Оджалана». Имральская система стала распространяться по всей стране. Имралы – это своего рода лаборатория для системы правопорядка, которая затем использует опробованные наработки по всей стране. В политическом смысле одна из главных проблем страны, терзающей её на протяжении ста лет, это курдский вопрос. Имралы являются выражением отношения властей к курдам. Приверженность насилию и нежелание решать проблему нормальным путём отобразились в системе, установленной на Имралы. Насилие используется как главный инструмент решения всех вопросов по всей стране».

Имральская позиция

В противовес изоляции существует то, что адвокат называет «имральской позицией»: «То, что мы называем «имральской позицией», это решение всех проблем страны через диалог и переговоры. Это имеет отношение к убеждению, что достойный мир и демократическое решение курдского вопроса возможны. Товарищ Оджалан выстраивает концепцию «имральской позиции» на протяжении двадцати двух лет. Противоположной позиции придерживаются определённые группы в Турции, ориентирующиеся исключительно на свои корыстные интересы, а также международные центры силы, которые пытаются убедить всех, что такого решения нет, и таким образом продолжающие углублять хаос на Ближнем Востоке».