Себахат Тунджель, бывшая политзаключенная и экс-депутат от Демократической партии народов, опубликовала важную статью в курдской газете Yeni Yaşam. В этой статье Тунджель анализирует системные сбои, которые позволили произойти убийству маленькой Нарин Гюран, и укоренившиеся в обществе в целом условия, подрывающие права женщин и детей в Турции. Её призыв к ответственности и созданию более безопасного и справедливого общества перекликается с более широким требованием справедливости, не только для Нарин, но и для всех тех, кто пострадал от повсеместного неравенства. Мы публикуем полный перевод её текста.
Справедливость для Нарин и борьба с патриархатом
Себахат Тунджель
21 августа [2024 года] Нарин [Гюран] была убита в деревне Тавшантепе в районе Баглар, провинции Амед (Диярбакыр). Её тело было найдено спустя 19 дней, и за это время все улики были либо уничтожены, либо скрыты. На суде, который начался 7 ноября, истина также не увидела свет. В ходе процесса все члены семьи Гюран утверждали, что их противоречивые показания были даны «под пытками». Хотя турецкое министерство внутренних дел пока не опровергло это утверждение, общественности ясно, что предполагаемые преступники пытаются скрыть противоречия, свойственные этому делу. Очевидно, что кто-то посоветовал подозреваемым, как им исправить эти первоначальные противоречия.
Похоже, что председательствующий судья, осознающий значительный общественный интерес, превратил зал суда в свою собственную сцену. Я не верю, что этот суд искренне стремится найти настоящих виновных и установить истину о преступниках, совершивших злодеяние. Возможно, к такому выводу меня привел подрыв независимости судебной системы в Турции в сочетании с регулярными несправедливыми решениями и практикой, защищающими интересы власть имущих и их союзников. Надеюсь, я ошибаюсь.
У нас есть много причин не доверять судебной системе нашей страны. Почти 80% турецкого общества говорят, что в стране нет правосудия и что они не доверяют судам. При такой политизированной судебной системе не только политические дела, но и все уголовные и гражданские процессы – даже решения судов по трудовым спорам – часто становятся предметом долгих разногласий. Судебная власть, защищающая интересы власть имущих, богатых и мужчин, доминирующих в правящих партиях, функционирует не как полноценный механизм правосудия, а как механизм, умножающий несправедливость. Судьи могут устранить эту несправедливость своими решениями, и следует отметить, что мы, требующие справедливости для Нарин, ожидаем от суда именно такого решения.
В ходе судебного процесса 7 ноября возникло несколько примечательных моментов. Одна из них – попытка уйти от ответственности, обвинив других. Хотя, возможно, Нарин была убита одним человеком, в действительности против неё было совершено коллективное преступление. Предпочитая молчать, все жители деревни стали его соучастниками. Государство, не сумевшее оперативно собрать важнейшие улики и допустившее уничтожение этих данных, также стало соучастником кровавого преступления. Сейчас остро стоит следующий вопрос – почему государство защищало убийцу (убийц) и почему оно продолжает это делать?
Пока семья Гюран пытается обвинить Невзата Бахтияра, Бахтияр утверждает, что Салим Гюран принудил его к участию в преступлении, держа на мушке и угрожая пистолетом. Его безэмоциональное описание того, как он прятал тело девочки, просто поражает.
Еще одна тревожная деталь – сообщения о том, что семья Гюран проводила встречи с министрами, приезжавшими в их деревню, при поддержке государства. Это свидетельствует о давних отношениях родственников девочки с правящей Партией справедливости и развития (ПСР), как признал член парламента от ПСР Галип Энсариоглу. Эти отношения, вероятно, позволяют богатой, влиятельной и имеющей средства самозащиты семье Гюран унижать Бахтияра, выступая с такой позиции: «Кем ты себя возомнил?». Зафиксированное заявление Салима подчеркивает их экономическую и политическую власть, а также раскрывает классовую перспективу. Нельзя не задаться вопросом, были ли в предыстории этих событий другие преступные связи за прошедшие 30 лет?
Еще одна проблема – патриархальный менталитет, который мы видим на примере женоненавистнической политики правительства. Намекая на то, что мать Юксель Гюран имела отношения со своим зятем, те, кто распространяет эти слухи, принижают женскую идентичность, а убийство остается нераскрытым, оправдывая сложившееся положение дел. Со дня убийства Нарин всё внимание, особенно в турецких СМИ, было сосредоточено не на нарушении её права на жизнь, а на легитимизации чудовищной расправы путем вопросов: «Что Нарин видела, чтобы её убили?». На эту же задачу «работали» обсуждения так называемой «запретной любви». В суде Юксель Гюран заявила, что испытывает гнев не против убийц своей дочери, а против посягательств на её собственную «честь», отвлекая внимание от реальной проблемы. Сенсационность этого дела заставляет задуматься о том, что же здесь скрывают.
Суд не предпринял никаких попыток найти настоящих преступников и «вскрыть» суть защищающих их реноме политических взаимоотношений. Многие вопросы остаются незаданными. Почему министры часто посещали эту деревню и что обсуждалось на этих встречах? Кто посещал эти собрания, якобы организованные тайной религиозной группой? И, хотя на данный момент уже стало известно о наличии огнестрельного оружия в деревне, назначение этого оружия остается невыясненным. Свидетель Баран признал, что огнестрельное оружие является частью повседневной жизни в поселении, однако, суд даже не поинтересовался местонахождением этого оружия. Информация о том, что в той же деревне до Нарин были убиты другие девочки, также была проигнорирована судебной коллегией и правоохранительными органами. Вопросы о том, способствовали ли политические силы, такие как [курдская] «Хезболла», или власть имущие этим преступлениям, и использовалось ли оружие, якобы имевшееся в деревне, в каких-либо преступных действиях, остались без ответа. Не задав эти вопросы и не ответив на них, невозможно установить истину.
Мы требуем справедливости для маленькой Нарин. Мы хотим, чтобы дети были в безопасности и могли свободно играть в домах и на улицах, не боясь ничего. Те, кто лишил Нарин жизни, и те, кто убивает детей, издевается над ними и отправляет их на смерть, черпают силу в патриархальном менталитете. Те, кто отказал Нарин Гюран в праве на жизнь, разделяют патриархальный, религиозный, женоненавистнический, националистический менталитет. Патриархат не дает женщинам права на жизнь и навязывает обществу идею, которая в конечном итоге влияет даже на не родившихся дочерей; идею о том, что женщины – рабыни мужчин и не имеют иного предназначения, кроме подневольного труда. В Турции дети подвергаются насилию, сексуальным надругательствам и эксплуатации. Они вынуждены жить в нищете и мигрировать из-за войн и конфликтов, лишаясь крыши над головой, становясь жертвами домашнего и социального насилия; всё это создает серьезные проблемы. Патриархальная структура семьи и общественные нормы, навязывающие детям иерархический и деспотичный порядок, игнорируют и нарушают их права. Несмотря на определенные усилия в этом направлении, неспособность защитить право детей на жизнь и обеспечить им безопасные условия взросления остается серьезной проблемой. Давайте стремиться к преодолению патриархата и капиталистического менталитета, который поддерживает мужское доминирование, ради создания мира, где дети живут свободно и пользуются безопасностью.
Себахат Тунджель – бывшая депутат парламента Турции от прокурдской Демократической партии народов и бывшая сопредседательница Партии демократических регионов (ДПР). Она попала в тюрьму в рамках печально известного «дела Кобани» и вышла на свободу в 2024 году, проведя в заключении более семи лет.