Проф. Ванаик: изоляция – это обвинительный акт в адрес судебной власти и правительства

Ачин Ванаик, преподаватель международных отношений, подчеркнул роль турецкой судебной системы в продолжении изоляции, сказав, что «подобное обращение с Оджаланом по сути является обвинительным актом как для судебной системы, так и для власти».

В годовщину заговора, реализованного 9 октября, Ачин Ванаик, индийский политолог, профессор международных отношений и бывший заведующий кафедрой политологии университета Дели, член Транснационального института (ТНИ) с 1987 года, прокомментировал изоляцию национального лидера курдского народа Абдуллы Оджалана и добавил: «Разумеется, я выступаю против ненадлежащего обращения с Оджаланом и лишения его основных прав».

Профессор Ванаик, всю жизнь выступавший за ядерное разоружение, подчеркнул, что изоляция Абдуллы Оджалана является результатом динамики судебной власти Турции.

Ванаик отметил, что турецкая судебная система фактически не является независимой, и добавил: «В условиях демократии судебная система должна быть достаточно независимой от власти, чтобы обеспечить защиту демократических и конституционных прав, включая права заключенных».

Также профессор Ванаик подчеркнул участие и роль судебной системы Турции в сохранении изоляции национального лидера народа курдов, сказав, что «подобное обращение с Оджаланом представляет собой обвинительный акт как для судебной системы, так и для правительства».