Мухаммед Хедоси: отношения между Ираном и США влияют на Ирак

Член Иракской ассоциации политических наук доктор Мухаммед оценил возможности отказа от формирования нового правительства в Ираке.

Мухаммед Аль-Хедоси сказал: «С самого начала выборов считалось маловероятным, что г-н Муктада Садр примирится с группами, близкими к Ирану. Заявления и твиты перед выборами – тому подтверждение. Садр, у которого есть политическое большинство, не хочет, чтобы слишком много кругов участвовало в правительстве».

Мухаммед Аль-Хедоси подчеркнул, что Садр четко и недвусмысленно не хотел, чтобы Коалиция правового государства была вовлечена в работу правительства: «Несмотря на все виды внутреннего и внешнего давления, Садр продолжает удерживать Малики от работы в правительстве. Он признал существование других сил. С другой стороны, переговоры с Аль-Хананой ограничивались шиитскими рамками. Блоки суннитов и курдов показали, что они против того, чтобы шииты назначили премьер-министра страны».

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА 9 ЯНВАРЯ

Президент Ирака Бархам Салих решил, что первое заседание парламента состоится в воскресенье 9 января.

На первом заседании парламента определится спикер парламента. Затем в течение 30 дней новый премьер-министр, который будет определен, уполномочит одного из лидеров партии с группой в парламенте сформировать правительство. Согласно конституции, власть в первую очередь будет отдана партии, получившей большинством.

ПРОГНОЗЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ

Все взоры прикованы к дню первого заседания парламента. Комментаторы прогнозируют, что президентом будет избран Мухаммед Аль Хельбуси.

Мухаммед Аль-Хедоси считает, что политическая ситуация в Ираке не указывает на возможность возобновления всех президентских полномочий: «Прошлый политический опыт Ирака исключает возможность обновления парламента. Иностранные державы не хотят, чтобы спикер парламента был сильным суннитом, способным влиять на политическую ситуацию в Ираке. Особенно г-на Аль-Хельбуси, который имеет власть не только в парламенте, но и во многих провинциях. Я считаю, что другие политические силы одобрят президентство Аль-Хельбуси в связи с его успехом в Энбаре».

В Ираке парламент, правительство и президентство делятся между этническими группами страны. Согласно судебной практике, президент должен быть курдом, спикер парламента – суннитом, а глава правительства – шиитом. Это распределение применялось таким образом с 2003 года, когда США вошли в Ирак.

Относительно этого доктор Мухаммед Аль-Хедоси сказал: «Думаю, такое распределение будет продолжаться какое-то время. Потому что правительства и политические силы в Ираке не могут создать демократическую систему, которая может защитить права меньшинств».

ПРАВИТЕЛЬСТВО БОЛЬШИНСТВА

Что касается возможности создания нового правительства, Мухаммед Аль Хедоси отметил: «Есть 4 сценария формирования правительства. Первый: Муктада Садр говорит о правительстве большинства. Однако до сих пор никакого соглашения по этому поводу не достигнуто. Второй сценарий – это сценарий, при котором Муктада Садр пойдет на уступки. Более умеренным подходом к другим шиитским державам и Ирану было бы создание правительства согласия. Это немного больше похоже на правительства Казими и Адил Абид Аль-Махди. Это наиболее вероятный сценарий».

Хедоси оценил третий вариант развития событий следующим образом: «Это возможность того, что новое правительство не может быть сформировано. Продолжающиеся разногласия между Малики и Садром ставят точку на этом. В этом случае другие блоки не могут определять председателя парламента и президента. Это означает успех правительства Казими. Хотя эта возможность не так близка, как вторая возможность, она вероятна.

Четвертый сценарий – это хаос среди политических сил. Возможный хаос, особенно среди шиитских сил, контролирующих политическую сферу, может быть вызван попытками Садра не допустить другие партии в правительство. У всех групп есть собственные ополчения. Другими словами, если политические силы зайдут в тупик, это естественно приведет к конфликту».

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ СИЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВНУТРЕННИХ

Мухаммед Аль-Хедоси рассказал про вмешательство иностранных держав в усилия по формированию правительства: «Мы можем четко сказать, что отношения между Ираном и США имеют влияние на Ирак. США мешают войскам в Ираке. Иран также вмешивается в дела некоторых суннитских и курдских группировок, а также шиитских сил в стране. Шиитские силы могут быть постоянным союзником Ирана, но это не означает, что суннитские и курдские силы будут исключены из проиранского проекта.

Иран в настоящее время ведет переговоры с США по своей ядерной программе. Несомненно, результаты этих переговоров повлияют на политическую ситуацию в стране. Иными словами, как всегда, соглашение о формировании правительства должно быть достигнуто между Ираном и Соединенными Штатами».