МИД Швеции потребовал от Анкары прекратить удары по курдам

Выразив озабоченность в связи с военными действиями Турции в приграничных районах, министр иностранных дел Швеции призвала к возобновлению мирного процесса между РПК и Турцией.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что турецкие нападения в Южном Курдистане ставят под угрозу безопасность гражданских лиц, и потребовала «возобновления заслуживающего доверия и инклюзивного мирного процесса».

Энн Линде ответила на парламентский вопрос представителя Левой партии по международным отношениям Хакана Свеннелинга о нападениях, турецком вторжении, а также применении химического оружия в Южном Курдистане.

В своем ответе министр подчеркнула важность начала всеобъемлющего и заслуживающего доверия мирного процесса между РПК (Рабочей партией Курдистана) и турецким государством, требуя уважения суверенитета Ирака и защиты гражданских лиц.

Заявление Линде звучит так:

«В последние годы Ирак сильно пострадал от конфликта, и его стабильность еще больше пострадала от региональной напряженности.

В ходе переговоров как с турецкими представителями, так и в рамках ЕС я часто подчеркиваю важность возобновления заслуживающего доверия и инклюзивного мирного процесса между РПК и турецким правительством. Я также выражаю нашу озабоченность в связи с военными действиями Турции в ее приграничных районах, включая Ирак. Важно, чтобы все стороны воздерживались от эскалации ситуации и действовали в соответствии с международным правом при полном уважении суверенитета Ирака.

Конечно, это относится и к Турции. Военные операции Турции в северном Ираке ставят под угрозу безопасность гражданского населения и стабильность в регионе. Международное гуманитарное право предъявляет четкие требования в отношении защиты гражданских лиц. Стороны в вооруженном конфликте могут выбирать в качестве объектов для атак только военные цели. Необходимо соблюдать правила разграничения, соразмерности и предосторожности. Сообщения о химических атаках на севере Ирака не подтвердились. В любом случае применение химического оружия запрещено международным правом. Для Швеции это очень важно, и мы постоянно подчеркиваем это в международном контексте, включая ЕС и ООН».