Изоляция на Имралы – попытка заставить общество замолчать

Cогласно политологу и писателю профессору Дарио Аццеллини, Турция помещает Оджалана в изоляцию, чтобы продемонстрировать людям тщетность попыток выступать против власти.

Профессор Дарио Аццеллини, итальянец по происхождению, родился и вырос в Германии. Он является автором множества книг и научных статей, посвящённых самоуправлению, общественным движениям и рабочему классу.

Его книги, такие как «Футбол и Латинская Америка», «Альтернативная история труда» и «Они не могут представлять нас», были переведены в том числе на турецкий. Дарио Аццеллини называют наиболее важным из современных аналитиков, занимающихся самоорганизацией труда. На данный момент он работает в Корнелльском университете в США, в 2019 году он вместе с другими всемирно известными писателями принял участие в международной кампании в поддержку курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Экономические интересы всегда были на первом месте

Профессор Аццеллини дал интервью информационному агентству «Фират» по поводу стремления Турции сохранить изоляционную систему на Имралы и молчания в этой связи европейских стран. По мнению Аццеллини, для Европы экономические отношения с Турцией всегда были важнее, чем вопросы прав человека. «На данный момент Турции также поручено держать беженцев подальше от Европы».

Аццеллини утверждает, что Оджалан играет важную роль в достижении мира в Турции и Курдистане и что его обязательно нужно освободить для дальнейшего прогресса в этом отношении. «Но кажется, что Турция не стремится к мирному решению вопроса».

Борьба курдского народа

Профессор Дарио Аццеллини прокомментировал усиление изоляционного режима Оджалана и то, что с ним не позволяли контактировать на протяжении почти года: «Оджалан является узником турецкой власти, они хотели бы закопать его заживо, будь у них такая возможность, демонстрируя таким образом всему миру, что против них бесполезно бороться. Однако мы видим то, что Турция неправильно понимает борьбу курдского народа, отстаивающего свои права. Они думали, что курдское движение развалится, как только Оджалан окажется за решёткой. Но на самом деле случилось обратное. Теперь Турция полна решимости не отпускать Оджалана, поскольку турецкая власть не хочет мирного политического решения сложившейся ситуации. Они боятся, что освобождение Оджалана послужит триггером для процесса, который в итоге приведёт к такому разрешению».