Инсел: Эрдоган признает ДПН крупнейшим конкурентом

Академик и журналист Ахмет Инсел сказал: «Благодаря сопротивлению репрессиям правительство не могло добиться желаемого результата посредством нападений на ДПН».

«Дело Кобани», которое было возбуждено против 108 человек, 28 из которых были арестованы, в том числе бывшие сопредседатели ДПН (Демократической партии народов) Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, непосредственно направлено против ДПН. Это дело стало одним из самых важных политических процессов в Турции.

Решение режима Партии справедливости и развития и Партии националистического движения начать дело против ДПН, а также задержание и аресты руководителей и членов ДПН во многих провинциях направлено на то, чтобы выгнать партию ее из парламента.

После этого процесса, который начался с выборов 7 июня, против курдского народа были начаты непрерывные репрессии. Позже фашистский блок ПСР-ПНД, который усилил войну в южном Курдистане, попытался распространить чистку повсюду, устраивая репрессии против ДПН.

Тысячи руководителей, избранных депутатов и членов ДПН были задержаны и арестованы с 2015 года. Недавно ПСР-ПНД подала иски о закрытии ДПН. Одним из таких дел было «дело Кобани», по которому судят 108 человек.

Про попытки режима ПСР-ПНД ликвидировать ДПН, «дело Кобани» и то, что произошло в турецкой политике, академик и журналист Ахмет Инсель рассказал, что многие избранные депутаты, сопредседатели и члены ДПН были лишены различных политических прав и свобод. Их бросили в тюрьмы. Была реализована стратегия предотвращения деятельности партии и недопущения ее продолжения. Наиболее конкретным выражением этого было увольнение 60 из 65 избранных мэров от ДПН, на места которых были назначены попечители от государства. Это показывает, что против ДПН ведется крупная политическая кампания репрессий. Арест бывших сопредседателей ДПН Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, а также арест избранных сопредседателей Гюльтена Кышанака и многих других мэров показывает настрой правительства», – сказал Ахмет Инсел.

Инсел сказал, что блок ПСР-ПНД рассматривает ДПН как самое большое препятствие против них из-за нынешней избирательной системы и поэтому прибег к этой атаке. «В июне 2015 года ДПН получила 13 процентов голосов, сказал Инсел, – это повлияло на рост репрессий ПСР против ДПН. Тайип Эрдоган считает ДПН наиболее опасным для себя соперником. Самая важная цель правительства – сделать ДПН неэффективной, не допустить ее участия в выборах, сделать ее неспособной вести избирательную кампанию».

В ТУРЦИИ АВТОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Сказав, что ПСР по-прежнему не относится серьезно к курдскому вопросу в Турции, Ахмет Инсель продолжил: «Блок ПСР-ПНД воспринимает курдский вопрос как угрозу для турецкого государства. Когда мы добавляем к этим страхам стратегию сохранения власти, можно понять, почему власть была так сильно озабочена ДПН.

В Турции действует автократический режим, при котором тиран и сплоченный вокруг него клан оказывают сильное давление на общество. При таком режиме от правительства нельзя ожидать демократических действий. «Дело Кобани» стало важным символом этого. Правящий режим будет продолжать атаки, чтобы защитить свое существование».

Он также упомянул, что ПСР недавно попыталась устранить все оппозиционные силы, занимающиеся политикой в ​​Турции под предлогом участия в терроризме: «Они пытаются устранить ДПН, напрямую связывая ДПН с РПК. В последнее время принято определение, что вся оппозиция связана с терроризмом. Неудивительно, что они начали специальную атаку против ДПН. Но мы ясно видим, что поддержка ДПН не уменьшилась. Правительство не смогло добиться желаемого результата от агрессии против ДПН».

АТАКИ МОГУТ УСИЛИТЬСЯ

Инсел предупредил, что нападения на ДПН могут усилиться в предстоящий период, и указал, что позиция сил демократии против этого имеет важное значение.

Инсель указал на важность демократического фронта и его действий против возможных новых и более всеобъемлющих атак и дал следующую оценку: «В этом случае важно, как и кем будет создан демократический фронт в следующий период. ДПН занимает очень важное место. Самым большим препятствием на пути создания демократического фронта является то, что НРП (Народно-республиканская партия), которая считает себя основной оппозиционной партией в Турции, и партии, находящиеся в союзе с ней, не хотят объединяться с ДПН. «ПСР умело использует эту ситуацию и пока препятствует формированию демократического фронта», – сказал он.

Инсель отметил, что народы должны объединиться, чтобы жить вместе на основе демократии и свободы, и что этого не будет без ДПН: «Те, кто принимает идеал общества, в котором народы будут жить вместе в мире, должны отбросить враждебность и выдвинуть новую линию борьбы. Необходимо настаивать на таком стиле борьбы, который будет включать всех».