Доктор Браунс: Германия знала об обвинениях Пекера

Немецкий историк и автор-журналист Ник Браунс указал на то, что об отношениях турецких властей с мафией и джихадистами знали западные страны, в том числе Германия.

Доктор Ник Браунс является одним из немецких исследователей, которые внимательно следят за изменениями в Турции и Курдистане. Он выпустил много книг, написал множество статей и провёл немало расследований, посвящённых взаимоотношениям Германии с Турцией и Курдистаном. Доктор Браунс поговорил с информационным агентством ANF по поводу обвинений, высказанных криминальным лидером Садатом Пекером в отношении Турции, которая поставляла вооружение боевикам и закупала нефть у ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ).

«Обвинения Пекера часто фигурировали в курдских СМИ, об этом говорили оппозиционные политики, члены ДПН и журналисты вроде Джана Дюндара. Однако новым здесь является то, что член турецкого глубинного государства, который был вовлечён во многие дела, подтвердил наличие коррупционных схем в рамках режима».

Доктор Браунс утверждает, что западные страны и мировые силы и так прекрасно знали о связях Турции с криминальным миром.

«Российская администрация сообщила Эрдогану, что они подготовили подробный отчёт о его торговле с ИГИЛ в Сирии»,– добавил он.

Если бы к этому не отнеслись серьёзно, у Дюндара были бы проблемы

Браунс рассказал, что обвинения Пекера уже появились в европейских мейнстримных СМИ. «Однако важным изменением является то, что если ранее об этих преступлениях писали прокурдские и левые средства массовой информации, то теперь информация о них появилась в пользующихся большой популярностью и имеющих большой охват изданиях», – отметил он.

«В противоположность мейнстримовым СМИ со стороны политиков и официальных лиц западных держав не последовало никакой реакции. То, что разоблачил Пекер, было и так прекрасно известно уже в течение достаточно долгого времени европейским правительствам. Германия всерьёз отнеслась к заявлениям оппозиционных журналистов в Турции и предоставила защиту Джану Дюндару, на которого в Турции навесили клеймо террориста за его расследование, посвящённое отправке оружия в Сирию. Именно поэтому я хочу подчеркнуть, что немецкая власть уже достаточно долгое время знала о связях турецкого режима с мафией и джихадистами», – заявил Петер.

Оппозиция должна взять на себя инициативу

«Насколько мне известно, ДПН при поддержке других социалистических партий хотела начать свою кампанию в связи с вскрывшимися фактами. Однако это не встретило никакой поддержки со стороны главной оппозиционной партии РНП (Республиканская народая партия), а также со стороны партии «Ийи» («Хорошая партия»). Марал Акшанар, глава «Хорошей партии», в прошлом был министром внутренних дел и также был частью структур, о которых рассказал Пекер».

Доктор Браунс предположил, что немецкое правительство будет хранить молчание до тех пор, пока турецкая оппозиция не начнёт выступать против криминального режима. «Для Германии, которая и так уже обо всём знает, нужны предпосылки, чтобы начать действовать, и я думаю, что подобным толчком могут послужить кампании протеста турецких оппозиционеров. То же самое касается и других европейских держав».

Глубинное государство имеет своё влияние не только в Турции

Браунс подчеркнул, что волна недовольства, которая может возникнуть против мафиозных структур в Турции будет поддержана Германией по той причине, что данные бандитские структуры представляют огромную опасность и для самой Германии. Сеть торговли наркотиками, берущая начало в Турции, охватывает и Германию, а вооружённые джихадисты могут представлять серьёзную опасность для жителей страны. Браунс продолжает: «Есть кое-что, о чём нельзя забывать: глубинное государство имеет своё влияние не только в Турции. Несомненно, эти структуры возникли во времена Оттоманской имерии, их охраняли специальные альянсы и путчисты. Например, Абдулла Оджалан проводил анализ механизма проведения переворотов в Турции, он часто говорил о традиции заговоров. Эта структура, названная «Гладио», берёт своё начало за рубежом, она была порождена НАТО в 1950-ом году в рамках борьбы с коммунистическим влиянием».

НАТО выстраивает новые «структуры Гладио»

Во время Холодной войны «Гладио», существовавшая в рамках НАТО, вышла из-под контроля к концу 1990-ых годов, и тогда НАТО стало создавать новые структуры на основе «Гладио». Немецкий историк и журналист указывает, что эти структуры называют «Гладио-В» или «Зелёное Гладио». Он утверждает, что движения, подобно движениям «Гюлен» и «Милли Гюрюш» в Турции, поддерживаются этими структурами.

Для доктора Браунса режим Эрдогана, который эксперт характеризует как «бонапартистский режим», постоянно меняет союзников, сталкивая своих партнёров лбами, в попытке выжить. «Сейчас Эрдоган пытается избавиться от так называемых евразийских сил и снова попасть в орбиту НАТО и США», – говорит он.

«Седат Пекер не ведёт какую-то личную войну, за ним могут стоять самые разные силы. Все его обвинения являются подтверждением продолжающейся борьбы за власть», – подытожил Браунс.