Курдистан

Озген из Делегации мудрецов: государство не принимает необходимых мер

По словам Лами Озгена, участника Делегации мудрецов, государство не принимало необходимых мер во время процесса урегулирования с 2013 по 2015 год. «Сегодня перед нами стоят те же проблемы», – говорит он.

Курдский лидер Абдулла Оджалан, содержащийся в тюрьме строгого режима на острове Имралы, встретился со своим племянником Омером Оджаланом 23 октября 2024 года, спустя 4 года с последнего визита. Вскоре, 28 декабря, депутаты от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Первин Булдан и Сырры Сурейя Ондер отправились на остров Имралы. Во время встречи с ними Абдулла Оджалан представил предложение о дальнейших действиях в форме декларации из 7 пунктов. Курдский лидер упомянул такие базовые требования, как укрепление турецко-курдского братства и выработка совместной инициативы всех политических кругов, невзирая на узкие и краткосрочные интересы. Он также подчеркнул, что «сейчас время мира, демократии и братства для Турции и региона». После этого знаменательного визита представители ПНРД начали проводить встречи с представителями политических партий, имеющих группы в парламенте.

Сегодняшние дискуссии по курдскому вопросу проходят на фоне воспоминаний о прошлых попытках урегулирования – этот мирный процесс начался в 2013 году, но так и не привел Турцию к решению. Лами Озген, бывший председатель Конфедерации профсоюзов общественных работников (KESK), был один из участников Делегации мудрецов, созданной для обеспечения общественной поддержки во время первого процесса урегулирования; теперь он заявил, что события 2013-2015 годов стали первым случаем, когда курдский вопрос в Турции пытались решить путем диалога. К сожалению, ряд факторов привел к тому, что этот процесс прервался, вспоминает Озген. Одним из самых важных препятствий было отсутствие ясности в вопросе разрешения многовековой проблемы – курдского вопроса – демократическими методами, обеспечив конституционные права курдов.

«Турция вложила бюджетные средства в кровавую войну. Поэтому дискурс «Кобани пал, этот город скоро падет» вызвал энтузиазм у части населения. Среди других он вызвал серьезный раскол. Теперь государство переживает внутренние конфликты из-за негативной внутренней динамики. Таким образом, процесс, начавшийся с позитивными намерениями, повлек подобные последствия», – сказал он.

Лами Озген напомнил, что на заседании Совета национальной безопасности Турции, состоявшемся 2 октября 2014 года, было принято решение о тотальном подавлении в момент, пока в стране всё ещё шли переговоры, и подчеркнул, что это привело к краху безопасности во всех сферах, включая политику. Этот выбор повлек за собой тяжелые политические и экономические издержки, которые населению пришлось оплачивать в течение 10 лет. Озген добавил: «Если оценить подход, которые все мы видели на примере действий власти, за эти годы в Турции сформировалась авторитарная президентская система правления. Может ли государственная система с таким менталитетом действительно трансформироваться? При таком подходе режиму не нужна никакая демократизация, напротив, представители власти нуждается в авторитаризме. Всё это – основа нынешней государственности».

После 2014 года был сформирован альянс ПСР/ПНД/Эргенекон, которому было сложно добиться результатов, несмотря на его авторитарную и антидемократическую деятельность. Из-за этого Девлет Бахчели, который был самым яростным противником процесса урегулирования 2013-2015 годов, выступил в неожиданном ключе, обратившись к курдскому лидеру. Озген отметил, что международная кампания за освобождение Абдуллы Оджалана оказала большое влияние на Турцию, и шаг Бахчели был одним из следствий этой инициативы.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день правительство Турции продолжает оказывать психологическое давление на курдов и игнорирует любые предложения о внесении поправок в законодательство. Ни одно из подобных предложений, которые могли бы снизить напряженность в стране, не было реализовано.

«Турция и наемнические подразделения СНА атакуют курдов и созданные при их участии органы самоуправления в северо-восточной Сирии. Следует понимать, что подобные ситуации будут определять ход переговорного процесса. Стороны настроены настороженно по отношению друг к другу. Права курдов и представителей других народов должны быть гарантированы Конституцией в рамках основных прав гражданства. У курдов много требований – от местного самоуправления до представительства, от образования на родном языке до сохранения культуры. Какой должна быть «дорожная карта», чтобы все они были реализованы? Нельзя вести переговоры, делая резкие заявления: «Это мы принимаем, а на это мы не согласны». Это быстро подорвет процесс диалога».

Требование мира в обществе

Озген добавил, что призывы политиков к парламенту важны, но очевидно, что у парламента есть негласная функция – работать и принимать решения соответствии с пожеланиями президента.

Он подытожил сказанное так: «Важнейшим вопросом остается требование мира в обществе. Именно этого всем нам не хватало в последнее время. За прошедшее десятилетие даже самое естественное требование мира ассоциировалось с терроризмом, а людей арестовывали за выступления в подобном ключе. Не только оппозиция, но и все прочие группы нашего общества должны бороться за социальный мир, не дожидаясь начала переговоров. Мир – фундамент нашего общего будущего. Поэтому нам необходимо укреплять связи в социуме. Да, все мы понимаем, что живем в неопределенности, но борьба за мир не ждет определенности. Помните, что война, смерти, преследования и беззаконие продолжаются каждый день. Я надеюсь, что те, кто хочет мира, сделают шаги навстречу друг другу. Это будет способствовать переговорам и станет мощным способом реализации прав всех народов на основе свободы и гражданственности».