Рахмани: Рожава дает надежду угнетенным

В интервью агентству «Фират» иранский писатель Бахрам Рахмани подчеркивает важность для угнетенных всего мира демократической альтернативы, построенной в Рожаве.

Бывший председатель Ассоциации иранских писателей и иранского отделения Ассоциации писателей пера Бахрам Рахмани, рассказал агентству «Фират» о политике Турции на Ближнем Востоке и «курдском вопросе» в Турции в Сирии. Рахмани подчеркивает важность демократической альтернативы в Рожаве для угнетенного мира и возлагает на Турцию и Эрдогана главную ответственность за войну в Сирии.

Договоренности в Астане нужно исследовать

Иранский писатель и журналист расценивает сбитый Турцией в 2015 году российский самолет как решающий переломный момент: «Анкара отошла от США и НАТО и начала сотрудничать с Россией и Ираном. Однако эти силы находились по разные стороны баррикад в Сирии: Россия и Иран приняли сторону Асада, а Турция продолжала поддерживать джихадистов. Нужно внимательно посмотреть на то, как эти страны, поддерживая различные группировки, работают вместе над будущим Сирии. Они встречаются в Астане и принимают решения. Но ни сирийское правительство, ни сирийский народ не присутствуют за столом переговоров. Три страны решают судьбу другой страны».

Позиции Турции ослаблены

Несмотря на различные интересы в отношении Сирии, Россия и США дали зеленый свет турецкой оккупации северной Сирии, продолжает Рахмани: «Целью Эрдогана было поселить сирийских арабов в пограничной зоне, чтобы предотвратить отношения между курдами в северном Курдистане [турецкая территория] и Рожаве. Но это не могло быть реализовано до сегодняшнего дня. Турция экономически не в состоянии сделать это. Турция также находится в сложной ситуации в Идлибе – здесь у власти находятся группировки ИГИЛ* и «Аль-Каиды»*, поддерживаемые Анкарой. По всем этим причинам позиции Турции ослаблены».

План Эрдогана по Ливии

Рахмани напоминает, что Эрдоган вооружал и поддерживал джихадистов во время сирийской войны. Поскольку они не могли быть размещены на оккупированных Турцией территориях на северо-востоке Сирии, Анкара планирует направить своих исламистских союзников на ливийскую гражданскую войну. «Независимо от того, что сделал Эрдоган, Турция фактически занимает ключевое положение на Ближнем Востоке. Эрдоган и турецкое государство опасаются, что политический баланс изменится. В Иране существует сильное народное движение против мулл. Если иранский режим рухнет, это окажет сильное влияние на Турцию. Эрдоган не сможет остаться у власти», – считает Рахмани.

Эрдоган и Хаменеи придерживаются идеологического подхода

В то время как Россия проводит прагматичную политику в соответствии со своими политическими и экономическими интересами, Эрдоган и Хаменеи взяли на вооружение идеологический подход и поддерживают близких им исламистов. Таким образом, Эрдоган также поддерживает правительство «Братьев-мусульман» в Ливии, говорит Рахмани.

Эрдоган опасается территориальных завоеваний курдов

«Турецкое государство уже 40 лет нападает на курдский народ и РПК (Рабочую партию Курдистана). Но у курдского народа есть свои требования. Эрдоган запаниковал, когда курды стали сильнее в ходе мирного процесса, и ДПН (Демократическая партия народов) смогла отправить в парламент 80 депутатов. Несмотря на все репрессии, ДПН смогла отправить в парламент 50 депутатов и на последних выборах. Эрдоган больше боится развития событий в Турции и северном Курдистане, чем Рожавы. Он боится курдского народа в северном Курдистане. Всем известно, что в течение восьми лет со стороны Рожавы Турции не было никакой угрозы. Эрдоган опасается, что демократическая система Рожавы будет распространена на весь Курдистан и Ближний Восток».

Рожава не устраивает реакционные и империалистические государства

Не только Турция выступает против Рожавы, но и Иран, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, ЕС, США и другие страны выступают против самоуправления, говорит Рахмани: «За восемь лет ни одна страна не признала эту систему. Они делают вид, что выступают против турецкого вторжения в Рожаву, но в то же время им не нравится тамошняя политическая система. В войне против Рожавы используется немецкое и швейцарское оружие, вооружение из других западных стран. Эти страны не хотят, чтобы народ управлял сам собой».

Политическая система Рожавы успешна

«Когда ИГИЛ напало на Шенгал, пешмерга покинула езидов и отступила. Помощь пришла из Рожавы, и ИГИЛ не удалось проникнуть в самоуправляющиеся районы на севере Сирии. Население Рожавы сейчас сопротивляется турецкому вторжению. Политическая система в Рожаве дает надежду бедным во всем мире. Все угнетенные народы должны поддержать сопротивление Рожавы турецкому государству», – говорит иранский писатель.

*- террористические организации, запрещенные на территории РФ