Полиция сорвала церемонию прощания с Хелин Болек

Турецкая полиция помешала похоронной процессии музыканта Grup Yorum Хелин Болек в Стамбуле, умершей в результате голодовки против государственных репрессий. Множество людей арестовано.

Турецкая полиция помешала похоронам члена музыкальной группы Grup Yorum Хелин Болек, которая скончалась в пятницу, на 288-й день голодовки в Стамбуле. Тело Болек должно было быть доставлено в утренние часы из «дома сопротивления» в стамбульском районе Кучук Армутлу, где Хелин Болек и ее коллега по группе Ибрагим Гекчек проводили голодовку, к месту поклонения Алевитов (Джемеви) в Окмейдани. В Нуртепе колонна была заблокирована полицией. Водители двух автомобилей с телом, а также родственники и адвокаты Хелин Болек были арестованы. Полиция потребовала, чтобы тело было доставлено непосредственно на кладбище в Ферикей.

Все подъездные пути к Джемеви и культурному центру «Идиль» в Окмейдани были закрыты полицией утром. Несмотря на эту меру, сотни людей собрались перед Джемеви. Они протестовали с лозунгами против полицейской блокады и пели песни Grup Yorum. Затем они отправились на кладбище, но были остановлены полицией и начали сидячую забастовку. Полиция напала на людей и многих арестовала. Пока люди продолжали ждать возле Джемеви, полицейские силы доставили тело Хелин Болек на кладбище.