Мы не готовы принять обратно тех, кто бросил Шенгал

Сопредседатель Партии свободы и демократии езидов (ПСДЕ) Омар Салех заявляет, что езиды сами должны определять судьбу Шенгала и что возвращение к статус-кво, существовавшему до 2014 года, невозможно.

Председатель Партии свободы и демократии езидов (ПСДЕ) Омар Салех в беседе с корреспондентом ИА «ANHA» заявил, что сохраняющаяся после 2014 года враждебность по отношению к езидам выражается, помимо всего прочего, и в попытках сломить движение сопротивления, члены которого защищают Шенгал.

Враги хотят возвращения статус-кво, существовавшего в Шенгале до 2014 года

Омар Салех отметил наличие огромного количества дезинформации относительно органов, советов и военизированных формирований, созданных по воле езидского сообщества, поскольку те, кто стоит за подобной ложью, хотят вернуть статус-кво, существовавший до 2014 года. Они утверждают, в частности, что в Шенгале небезопасно, что в округе нет базовых услуг, необходимых для нормальной жизни.

Салех сказал: «Шенгалу никто никогда так не помогал, как те институты, которые относятся к Совету автономной администрации. Те, кто распространяют подобные лживые слухи, сами в Шенгале не появляются. Они находятся за его пределами. Их цель – посеять хаос в округе. Пешмерга Демократической партии Курдистана (ДПК) оставила Шенгал на растерзание террористов ИГИЛ(запрещена в РФ), в то время как Отряды народной самообороны (ОНС) и Отряды сопротивления Эзидхана (ОСЭ) остались сражаться и освободили его. Фиксируемые сейчас эпизоды распространения дезинформации о Шенгале являются частью спланированной кампании против нас».

Необходимо сохранять бдительность по отношению к проискам врагов

Председатель ПСДЕ призывает к сохранению бдительности по отношению к внешним силам и проискам врагов езидской общины. Он отмечает: «Мы не должны давать поводов и возможностей к дальнейшим нападениям на Шенгал».

Он упомянул убийство двух человек из арабского племени Аш-Шаммар в Шенгале, совершённое езидами из числа местных жителей. Данный инцидент он охарактеризовал следующим образом: «Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования родственникам погибших и всему племени Аш-Шаммар. Мы не питаем какой бы то ни было вражды по отношению к арабам или к племени Аш-Шаммар в частности. Произошедшее – заговор врагов мирного сосуществования народов региона, направленный на дестабилизацию обстановки в нём и подрыв безопасности».

Омар Салех заявил: «Наша община должна сама определять судьбу Шенгала. Именно она должна иметь решающее слово в своём округе».