В Европейском парламенте продолжается конференция по Рожаве

В Европарламенте продолжается конференция в поддержку Рожавы с осуждением турецкой оккупации.

На конференции обсуждались причины турецкого вторжения, его последствия, причины, по которым международные силы не препятствовали оккупации и как они могли на нее отреагировать, преступления турецкого государства, возможности защитить Рожаву и урегулировать сирийский кризис.

 Среди докладчиков представители Автономной администрации северной и восточной Сирии, европейские парламентарии, ученые, представители гражданского общества и журналисты.

 Докладом о легитимизации терроризма и террористических групп на государственном уровне займется Усама Сулейман, основатель и директор Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека.  Египетский журналист Нашет Эльхиди обсудит агрессивные интервенции Турции в арабском мире.

 Среди особо примечательных участников – Пер Орнеус, посол по гуманитарным вопросам в МИД Швеции.  Он даст оценку Европе и ее отношению к турецкой оккупации.

 Ожидается, что бывший американский дипломат и политический советник Питер В. Гэлбрэйт в своем выступлении сосредоточится на рассмотрении оккупации через призму международного права.

 Профессор д-р Дэвид Гребер обсудит роль гражданского общества в достижении мира. Ильхам Ахмед, сопредседатель Исполнительного комитета Ассамблеи демократической Сирии, оценит вопрос разрешения сирийского конфликта.

 Две сессии, проведенные в первый день работы конференции, оказались весьма интересны.  Среди выступавших был бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который отметил, что турецкую оккупацию нельзя определить иначе как «варварством», и выразил свою поддержку курдскому народу.

 По словам Кушнера, наиболее простая причина, по которой международные силы и институты не выступают против оккупации, заключается в том, что курды не имеют государства. Он отметил, что разделение курдов – проблема, своими корнями уходящая в эпоху колониализма, и заявил, что объединение народа очень важно.

 Амелия Челли говорила об отношениях между турецким государством и ИГИЛ*.

 Место на конференции также было символически зарезервировано для Хаврин Халаф – курдского политика, мученически погибшей по вине турецкого государства 12 октября этого года.

 Суд над Турцией за совершенные преступления – одно из главных требований конференции. Также комиссия просит Европейский союз занять твердую позицию в отношении нападений оккупантов.

* – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.