Абдул Омар: у нас есть доказательства военных преступлений Сирийской свободной армии

Абдул Карим Омар сообщил, что существуют десятки документов, подтверждающих военные преступления, совершенные Сирийской свободная армией, в которую входят лидеры и члены «Аль-Каиды» и «Джабхат ан-Нусры» в Северной и Восточной Сирии.

Сопредседатель Управления по внешним связям Автономной администрации Северной и Восточной Сирии Абдул Карим Омар пояснил ИА ANHA, что так называемая Сирийская свободная  армия не имеет ничего общего ни с сирийской идентичностью, ни с национальностью: «Эти группировки были сформированы Турцией для противодействия курдскому народу и всем народам Северной и Восточной Сирии. Турция использовала эти группировки в своей войне против кантона Африн, а затем открыла путь для других группировок и присоединила их к так называемой Сирийской национальной армии для нападения на жителей региона».

Абдель-Карим Омар сказал, что так называемая сирийская свободная  армия, состоящая из 30 группировок, на зеленых автобусах были вывезены из сельской местности Дамаска после потери контролируемых ими районов. Их обвиняют в преступлениях против сирийского народа и в принадлежности бригадам «Султана Салима», «Султан Мухаммед аль-Фатих», «аль-Хамзат», «Ахрараш-Шам», «аль-Мутасим Биллах» и десяткам других группировок.

Так называемая Сирийская свободная армия была основана 20 мая 2017 года под предлогом объединения сирийских оппозиционных группировок после потери многих районов, которые она контролировала в Сирии. Однако главная цель формирования этой армии — помочь турецкой оккупационной армии нанести удар по жителям Северной и Восточной Сирии и оккупировать их районы. Этим наемникам переводят деньги из Турции и поддерживают оружием и боеприпасами, а также оказывают материально-техническую обеспечение и разведывательную поддержку.

Имеются доказательства убийств, совершенных так называемой национальной армией

Абдул Карим Омар сообщил, что у них есть документы, подтверждающие присутствие лидеров и наемников «Джабхат ан-Нусры»* и ИГИЛ* в рядах так называемой Сирийской национальной армии: «У нас есть видео и фотографии, подтверждающие, где и когда они совершили военные преступления. Исследовательский центр Управления по внешним связям обработал все документы и файлы».

Абдул Карим Омар отметил, что у Турции есть цели и задачи, которых она хочет достичь с помощью так называемой Сирийской национальной армии, добавив: «Турецкое государство использует этих наемников для другого проекта, который представляет собой демографические изменения. Большинство из этих наемников и их семьи живут в домах коренных жителей Африна, вытеснив их оттуда, и многие из них не являются сирийцами. Доля курдского народа в Африне составляла до 97%, а теперь не достигает 25%. Преступления в отношении их, в том числе убийства и похищения людей, направленные на то, чтобы вытеснить оставшихся коренных жителей и изменить всю демографическую ситуацию в городе Африн, продолжаются и в настоящее время завершаются в Гре Спи и Сарекании».

Сирийская свободная армия выполняет задачи Эрдогана

Сопредседатель Управления по внешним связям Автономной администрации Северной и Восточной Сирии объяснил, что наемники так называемой Сирийской национальной армии сражаются с сирийским народом, особенно с населением Северо-восточной Сирии. Он указал, что они преследуют цели Эрдогана, который пытается сформировать суннитский пояс экстремистов вдоль границы между Северной и Восточной Сирией и Турцией, помимо их использования против курдов и всего сирийского народа и народов, выступающих за свободу.

Абдул Карим Омар опроверг утверждения президента Турции Эрдогана о возвращении сирийских беженцев в оккупированные им районы, сказав: «Эрдоган хочет показать мировой общественности, что это гуманитарная проблема. Но он хочет поселить наемников и их семьи с помощью средств международного сообщества и Организации Объединенных Наций. Изменить демографию и облик региона, и вытеснить курдов и другие народы с их родных краев».

Абдул Карим Омар подтвердил перемещение курдов, сирийцев, армян и езидов из их районов в Гре Спи и Сарекание после их оккупации, добавив: «Турция теперь переселяет семьи наемников в их дома».

Наемники национальной армии угрожают жителям региона и обещают убить их

Омар отверг обвинения Турции и сообщения о возвращении ВПЛ в свои дома. «Перемещенные лица из своих районов не могут вернуться ввиду присутствия этих радикальных террористических группировок, связанных с турецким государством, поскольку они совершают нарушения закона и проводят полевые казни. Каждый день в социальных сетях размещаются видеозаписи наемников, которые угрожают жителям района, которые пытаются вернуться в свои дома, заявляют, что они свиньи и отступники, и угрожают убить их».

Сопредседатель Управления по внешним связям Автономной администрации Северной и Восточной Сирии Абдул Карим Омар подчеркнул необходимость включения так называемой сирийской национальной армии в списки глобального терроризма. Он призвал международное сообщество включить этих наемников в список международного терроризма, поскольку совершенные ими преступления противоречат нормам гуманитарного и международного права.

«Мы видели, как эти наемники убили генерального секретаря партии «Сирия будущего» Хаврин Халаф, а турецкая армия нанесла удар по американской медицинской организации «Бирма». У нас есть десятки документов и видео, документирующих преступления, совершенные Сирийской национальной армией, в которую входят наемники из «Аль-Каиды», «Джабхат ан-Нусры» и принцев из «ан-Нусры» и ИГИЛ на севере и востоке Сирии, и в настоящее время они обрабатываются. Мы готовы представить их соответствующим международным органам с целью включения этих наемников в списки международных террористов».

Омар также сообщил, что у них есть документы, подтверждающие сотрудничество между наемниками ИГИЛ и турецкой разведкой, а также документы, показывающие, как наемники, совершившие преступления в европейских странах, проникают в Турцию. «У нас есть документы и имена, которые также подтверждают совершенные ими преступления», — сказал он.

Он также призвал международное сообщество оказать давление на турецкое оккупационное государство и вывести его наемников из оккупированных им районов, чтобы открыть путь для десятков тысяч перемещенных лиц к возвращению в их родные края.

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ