Жизнь больного заключенного Эсера Морсюмбюля в опасности

Жизнь тяжелобольного заключенного Эсера Морсюмбюля, которому отказано в праве на лечение, находится под угрозой.

Тяжелобольной Эсер Морсюмбюль, находящийся в закрытой тюрьме Шакрана № 1 типа Т в Измире, в течение многих лет испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Морсюмбюль, арестованный 12 марта 2017 года по обвинению в «членстве в террористической организации», был переведен в закрытую тюрьму Шакрана № 1 типа Т после 10 месяцев пребывания в тюрьме Силиври. Медицинские осмотры Морсюмбюля, которые он проходил ежемесячно из-за заболевания почек, были прерваны, и его лечение было прекращено.

Морсюмбюль, перенесший операцию по удалению опухоли головного мозга в возрасте 12 лет, долгое время получал лучевую терапию и химиотерапию. Через некоторое время Морсумбюлю пришлось начать лечение почек из-за последствий, вызванных приемом других лекарств. В августе 2016 года его мать пожертвовала свою почку Эсеру. Морсюмбюль, перенесший пересадку почки и все еще проходящий курс лечения, был арестован 12 марта 2017 года, прежде чем полностью поправился.

Морсюмбюль, у которого показатель инвалидности составляет 70 процентов, после ареста страдал остеопорозом, постоянными головными болями и анемией. Состояние Морсюмбюля, которому было отказано в праве на лечение в тюрьме, ухудшается.

Хотя адвокаты Морсюмбюля обратились в главную прокуратуру Каршияка в Измире в июне 2021 года, прокуратура не отвечала в течение 7 месяцев. Заявления в Институт судебной медицины также были отклонены.

Показатели крови Морсюмбюля ухудшились, и у него возникли проблемы, связанные с последствиями пересадки почки. Когда его состояние ухудшилось, Морсюмбюля отвезли в лазарет и дали обезболивающее. Наконец, 1 октября по настоянию его семьи и адвокатов его перевели в Учебно-исследовательскую больницу Университета Ататюрка имени Катипа Челеби в Измире. Морсюмбюль, которого доставили обратно в тюрьму без прохождения полного лечения, все еще находится в очень тяжелом состоянии.