Жители Орду протестуют против открытия карьера в Кабаташе

В Орду прошли протесты против планируемого открытия карьеров в районе Чёрного моря.

В то время, как проходили протесты в Икиздере, провинция Ризе, жители Кабаташа также выступили с протестом против карьера, который собираются открыть в их регионе.

Протесты проходят против карьера в Аланкете, который 8 лет назад перестал действовать. Теперь появились планы снова открыть его. Услышав эту новость, местные жители отправились в район карьера, несмотря на комендантский час, введённый в связи с пандемией. Они сказали, что не знали раньше, насколько этот карьер, который прежде находился под ведомством муниципалитета, вреден, и добавили, что не хотят больше сталкиваться с теми же проблемами, с которыми сталкивались в прошлом.

Вели Алтунташ, глава Аланкета, отметил, что местные жители против открытия карьера: «До того,как был введён комендантский час, жители региона собирались протестовать против открытия карьера каждый день. Когда происходят взрывы, камни падают нам на головы. Мы не хотим больше терпеть этого и требуем, чтобы нас услышали. Об открытии карьера было объявлено в газетах и телевизионных новостях, и народ немедленно отреагировал на это. Мы надеемся на то, что власти обратят внимание на нашу жалобу и закроют этот проект».

Мустафа Ябул сказал: «Наши дома находятся под угрозой разрушения, и наша жизнь подвергается риску».

Муса Акчиль добавил к этому, что это также наносит вред ореховым и фруктовым деревьям. А Хасан Юксель сказал: «Из-за этого карьера мы можем остаться без воды. Взрывы могут отравить нашу воду».

Хаджи Ябул заявил: «Мы не позволим разрушить наше будущее. Мы будем защищать свои права всеми возможными способами».

Выступая с заявлением по этому поводу, член правления Ассоциации по защите окружающей среды Орду Джошкун Озбуджак сказал: «Одни люди разрушают местность, чтобы заработать деньги, в то время как другие борются против карьера, который угрожает их будущему».