Закончилась 1-я неделя сидячей забастовки против изоляции и турецкой агрессии

Первая неделя сидячего протеста, организованного в Страсбурге под девизом «Авашин, Зап и Метина: настало время для свободы. Выступим повсюду против изоляции, оккупации и геноцида», подошла к концу.

Движение женщин Курдистана в Европе (ДЖК-Е) и Конгресс демократического общества Курдистана в Европе (КДО-Е) организовали в Страсбурге протест под девизом «Авашин, Зап и Метина: настало время для свободы. Выступим повсюду против изоляции, оккупации и геноцида», который должен продлиться четыре недели. Первая неделя протеста завершилась в пятницу ночью, в группу активистов в этот раз вошли в том числе демократически избранные представители ДПН и ДПР (Демократическая партия регионов). Четырёхнедельная забастовка, в ходе которой каждую неделю новая группа из тридцати человек будет сменять предыдущую, временно приостановлена на период выходных. Акция возобновится в понедельник, когда члены курдской зонтичной организации FCK-BW-BT Федерация, представляющей немецкие земли Баден-Вюртемберг и Баварию, прибудут для участия в протесте.

Акцию поддержали 78 организаций из Курдистана и Турции, чтобы выразить свой протест против изоляции, которой подвергается курдский национальный лидер Абдулла Оджалан, а также против турецкой агрессии в отношении Запа, Метины и Авашины в Южном Курдистане.

Сидячая забастовка началась с пресс-конференции в среду. Был вывешен огромный плакат, чтобы привлечь внимание к тому, что Оджалан находится в заложниках на Имралы уже более 8 тысяч дней.

На второй день прошла панельная конференция, а на третий – встреча, получившая название «Национальный, демократический и международный альянсы в поддержку Курдского освободительного движения». В последний день первой недели протеста состоялась церемония поминовения павших героев мая.