Вырубка деревьев в южном Курдистане на повестке дня парламента Турции

Депутат ДПН от Батмана Фелекнас Уджа представила парламентский запрос президенту Великого национального собрания Турции Фуату Октаю, требуя, чтобы тот ответил про вырубку лесов в южном Курдистане.

Задавая вопрос о количестве вырубленных деревьев и его правовой основе, Уджа также спросила о количестве деревень, эвакуированных в результате атаки.

Она сказала: «Города Багова и Даракар в городе Захо в районе Духок, провинция регионального правительства Иракского Курдистана, и деревни в регионе Бервари были эвакуированы из-за бомбардировок с воздуха. Утверждается, что деревья, принадлежащие населению, были вырублены в рассматриваемом регионе, вырубка была проведена в партнерстве с компаниями, близкими к члену Политбюро ДПК Али Эурни, и некоторыми компаниями в Турции и что деревья были проданы в Турцию при координации Национальной разведывательной организации. В этом контексте в средствах массовой информации также сообщается, что деревья рубят и продают три субподрядчика Cengiz Holding, особенно в деревнях Синахт, Марга Шиш, Келок, Маси Синда и во всех прилегающих районах региона Сында. После реакции на вырубку деревьев посол Турции в Эрбиле Хакан Карачай признал, что они купили земли в Курдистане и вырубили деревья. С другой стороны, среди полученных данных есть информация о том, что гражданские поселения также подвергались бомбардировкам со стороны Турции, возделываемые земли, принадлежащие сельским жителям, были сожжены, а животные убиты. В частности, в СМИ отражено, что земли были сожжены из-за пожаров, возникших в результате бомбардировок населенных пунктов между деревней Кесте района Метина и районом Кани Маси».

Уджа задал следующие вопросы:

  1. Правда ли, что леса в Региональном правительстве Иракского Курдистана были уничтожены, деревья были вырублены Cengiz Holding и при координации НРО и проданы в Турцию?
  2. Какова причина покупки земли и вырубки деревьев, которую признал Хакан Карачай, посол Турции в Эрбиле? Есть ли законное основание для рубки деревьев, принадлежащих жителям этого региона, и их продажи в Турции?
  3. Сколько деревьев было вырублено и сколько земли куплено за последний месяц?
  4. Как вы объясните экологические разрушения, которые вы нанесли в регионах, где живут курды?
  5. В чем причина нападений на населенные пункты, убийства животных и сжигания сельскохозяйственных угодий?
  6. Сколько населенных пунктов было разрушено в результате бомбардировок и сколько посевных площадей было сожжено?
  7. Сколько деревень было эвакуировано и сколько мирных жителей было вынуждено мигрировать из-за авианалётов, продолжавшихся более месяца?