Возмущение приговором ассирийскому священнику в Турции

Ассирийская община возмущена приговором к более чем двум годам тюремного заключения ассирийскому православному священнику Сеферу «Ахо» Билечену. Это решение является ударом по защите меньшинств и уязвимых групп населения, предупреждает САЕ.

Союз ассирийцев в Европе (САЕ) призвал турецкую судебную систему пересмотреть приговор в отношении ассирийского православного священника Сефера «Ахо» Билечена. Судебное решение является разочарованием для ассирийцев и представляет собой «удар по демократическим принципам и правам человека, а также по защите меньшинств и уязвимых групп», говорится в заявлении зонтичной организации.

Священник ассирийского православного монастыря Мор Якуб (также известного как «Церковь Святого Иакова Нисибисского») в Тур-Абдине отец Ахо был приговорен в среду турецким судом в Мардине к двум годам и одному месяцу тюремного заключения. Его обвиняют в поддержке террористической организации – имеется в виду РПК (Рабочая партия Курдистана). Осуждение настоятеля, который также является единственным монахом монастыря в районе Нусайбина, связано с обвинением в том, что он давал хлеб и воду партизанам в 2018 году.

В ходе судебного процесса Билечен, которому первоначально было предъявлено обвинение в членстве в террористической организации, не отрицал оказания помощи. Однако это не имело никакой политической подоплеки, а соответствовало его религиозным убеждениям, сказал он: «Я даю пищу каждому, кто приходит к моей двери – кто бы он ни был». Священник объявил, что будет обжаловать это решение. Он остается на свободе до дальнейшего уведомления и будет продолжать жить и работать в монастыре.

«Ассирийские монастыри Турабдина, помимо своего высокого культурного и религиозного значения, также представляют большой интерес для ассирийского народа с точки зрения туризма. Монастыри и церкви открыты для всех групп населения без ограничения вероисповедания и убеждений. Священник Ахо – не только «хранитель» монастыря, но и преданный слуга человечества. Мы ожидаем, что наша община и христианский мир поддержат Ахо. Кроме того, мы верим, что международные организации по правам человека и меньшинств поддержат его», – заявляет САЕ.

Небольшое ассирийское православное меньшинство, не имеющее даже 2500 членов и исповедующее христианскую веру, все еще живет в Тур-Абдине. В течение многих лет Билечен пытается возродить монастырь Мор Якуб, который был вновь открыт там в 2013 году, и его поддерживает в этом начинании, в частности, австрийская благотворительная организация из Линца «Инициатива Кристлихер Ориент» (ИКО). Он также хочет основать монастырскую школу. Настоятель был задержан 8 января 2020 года и заключен в тюрьму на следующий день. Обвинения против него основывались на показаниях ключевого свидетеля и бывшего партизана, который надеялся смягчить свое наказание. После пяти дней досудебного содержания под стражей компетентный суд постановил освободить священника на условиях судебного контроля.